当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 爱尔兰 >

爱尔兰拟2025年前完成“无烟”计划 吸烟人口将少于5%

时间:2014-11-20 15:48 类别:爱尔兰 人数:

爱尔兰拟2025年前完成“无烟”计划 吸烟人口将少于5%

日前,浙江金华章小姐辞职了,原因竟然是忍受不了办公室的二手烟。6个男人,一根接一根地抽烟,办公室整天烟雾缭绕。根据我国《公共场所卫生管理条例》,公共场所的确不能抽烟,但对公司企业单位的办公室,并没有明确的规定,只能靠单位自行规定或当事人自觉。因为没有处罚条例,很难执法。

那么,其他国家和地区在禁烟方面有什么规定和处罚措施?先来看近邻日本,他们也存在不同城市的禁烟程度有别的情况,比如,东京的禁烟措施就比较严格。全球华语广播网日本观察员黄学清对此表示:

黄学清:日本的吸烟率曾经非常高,男性有70%以上的人吸烟,但是随着人们健康意识的增强和戒烟运动的扩大,日本的吸烟率降低了近一半。尤其是近几年公共场所到处禁烟,吸烟族越来越没有立足之地了。比如以前在日本铁道公司的轻轨的站台上是可以吸烟的,后来改为只有在一个写着吸烟处的小地方可以吸烟,现在站台上是全面禁烟了,很多烟民会一下车就想边走边抽上一只烟,这在日本尤其是在东京等中心城市是不可以的,车站附近的地面上画着禁烟的标志,除非走到远离车站人流比较稀少的地方才能抽烟。

在一些闹市区的车站周围还有巡视员监督,如果在禁烟区吸烟将被罚款1千至1万日元,这些措施主要就是为了防止二手烟的扩散,不让无辜的路人被迫吸烟。日本有超过100个地方政府都通过了禁止在街道上吸烟的条例,在工作场所如果是比较正规的或者是大公司一般都有吸烟室,几个人的私人小企业就要看老板有没有规定了。不仅在街上,在工作单位吸烟受限制,就是在家里很多烟民也只能站在排风扇的下面,或者到阳台上去吸烟。日本人把这些烟民们戏称为萤火虫族,因为他们晚上站在室外吸烟远远看上去就像是萤火虫。

我们再到南半球的澳大利亚看看,那里什么地方能够吸烟很明确:那就是室内禁止、室外允许,澳大利亚观察员胡方:

胡方:只要抬头看不到蓝天,那么你就不能够吸烟,一些营业场所,比如,像是餐馆等地方照道理会有很多的烟民,但是所有的场所都会严格按照室内禁烟的条例去执行,最多采取一些折中的办法,比如很多的餐厅和酒吧会开设露天区,如果你真的想吸烟,那么你就只能去露天区就餐了。在市中心很多的高楼大厦背后的小巷里你会看到一些上班族聚集在一起吞云吐雾,有一些办公楼很高,上下几十层楼就是为了吸一只烟,如果你不想这样跑上跑下,那么就戒烟吧。

而对于有人耐不住烟瘾、真的在室内吸了烟,澳大利亚的罚款条例也不尽相同,从几十元到几千元都有。

胡方:记得十年前我刚来悉尼读研的时候,有同班同学以为在室内吸烟被抓到会罚款,那么躲在卫生间的隔间里吸烟自然就应该不会有什么问题了,结果他刚躲进了抽了没几口,这个卫生间里边的烟雾警报器就响起来了,整个悉尼大学整整一栋楼的师生根据安全条例迅速撤离了大楼,很多辆火警车也是风驰电掣的赶来救火,最后调查出来自然是虚惊一场。这个学生后来除了被罚了室外吸烟的款项之外,更因为导致虚假的火警警报让火警扑空而被罚了1千多元的费用。

如果你问哪个国家禁烟最严格,那当属爱尔兰。2004年3月,爱尔兰成为全球首个在工作场所全面禁烟的国家,甚至法律规定酒吧和俱乐部也包含在内,这也曾引起广泛争议。不过,禁令非常成功,遵从率达97%。而就在本月初,爱尔兰共和国卫生部长詹姆斯·赖利宣布,力求在2025年前完成"无烟爱尔兰"计划,也就是吸烟人口少于5%。全球华语广播网欧盟观察员侯颖:

侯颖:爱尔兰从很早开始就在全国实施禁烟法律,禁止在酒吧、饭馆办、公室等公共场所内吸烟,违规者将被处以3千欧元的罚款,这也是欧洲各国当时最严厉的处罚。爱尔兰政府为了宣传禁烟也通过图片展览、电视广告等方式在全国展开了一系列的宣传活动,向人们介绍吸烟的危害。当时大部分的爱尔兰人包括30%的吸烟者也支持政府禁止在公共场所吸烟的举措。今年10月爱尔兰的卫生部长宣布,力求在2025年前完成无烟爱尔兰计划,也就是整个国家的吸烟人口将少于5%。该项计划罗列了60条建议,旨在未来12年里有效减少烟民的数量,其中还包括禁止在有小孩在场的车里吸烟,主张对烟草产品销售点实施更加严格的限制,取缔所有的自助售烟机,并且加强对香烟零售商的管理。

其邻居英国的禁烟力度也非常强硬,一切的酒吧、饭店、电影院、商场、俱乐部等室内场所以及足球场等露天场所,还有地铁和火车站台等公共场所都是禁烟区,同时也通过广告宣传来普及烟草的危害,同时烟草税也非常之高,这提高了吸烟的成本。此外在英国如果有人在禁烟区里抽烟并且不听劝阻,其罚金的金额也可能高达2500英镑。