当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 巴基斯坦 >

巴基斯坦第一大城市,亚洲人口最稠密的城市,大多数中国人回答不上来

日期:2020-04-29 类别:巴基斯坦

巴基斯坦,是被我们认可最友好的兄弟国家。但除了爆红的情谊以外,多数人对这个国家缺乏一定的认识,比如你问一个人:巴基斯坦的第一大城市在哪里,多数人会回答首都伊斯兰堡。再问巴基斯坦的前首都在哪里,相信很多人回答不上来,会条件反射地拿出手机搜一搜。

 

卡拉奇是巴基斯坦前首都,是全国第一大人口城市,是全国经济中心城市。但因为鲜少有对这座城市的介绍,以及游客主要以文化中心城市伊斯兰堡为主要目的地,使得这座巴基斯坦沿海港口城市很少被人提起,以至于被忽视。但事实大部分在巴工作的中国人,都集中在卡拉奇。

 

卡拉奇占地面积3527平方公里,约上海近一半的面积,是一个陆地面积非常小的城市,但这座城市却有1600万人口,占全国总人口7%左右,远超于孟加拉的达卡,印度的孟买,是亚洲乃至全球人口最稠密的城市。

 

在巴基斯坦,卡拉奇的经济实力被人们视为谋生的希望。来自全国各地的工人,涌入到这座城市,试图在这里找到工作。不过,尽管依靠港口优势,卡拉奇的经济一直在上涨,但由于基础设施薄弱,产业结构不完善,能够提供的岗位有限,根本无法满足年城市平均100万人涌入的岗位需求。

 

没有工作,没有收入,再加上没有针对贫困群体的住房政策,人们只能生活在没有清洁水源,且拥挤杂乱的贫民窟。在卡拉奇,全市有60%的人口分散在600多个贫民窟,其中约有240万人口的奥兰吉镇是亚洲最大的贫民窟。

 

这意味着什么:贫困催生下的犯罪、暴力以及无法确保的城市安全。在很长的一段时间里,卡拉奇被列入为全球最危险的城市,尽管这座城市拥有美丽的克里夫顿海滩,丰富的美食文化,以及散落在各地的文化遗产。而这种极低的安全系数,即使到了今天也只是相对好了一点而已。

 

两国关系确实十分友好,巴基斯坦人对中国人也极为热忱,但也要看到专门打劫中国人的多次犯罪事件。在卡拉奇这样的大城市,中国人外出有时都还得带安保才能放心出门。正如你在许多网红旅游博主视频里看到的一样,专门派保镖保护你,是因为中国人的面孔被抢的概率比较高。

 

近几年,猎奇冒险的旅游短视频层出不穷,以巴基斯坦为背景都很容易获得很高的关注度和互动。我们也看到了许多“中国游客买东西不用付钱”、“有这样一个国家,因为你是中国人的身份,派警察保护你”等非常有眼球的内容。

 

但实际上巴基斯坦人一直以热情好客著称,一点饮料、水果免单,并不是针对中国游客的福利。当然的确中国人有很好的印象分,但在巴基斯坦的待客观念里,来了就是上帝派来的客人,并不会特意去分国籍和肤色。只要心情好,连美国人他都会送。

 

下一篇:没有了