当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

广东老年人口2025年占比将突破18%

日期:2021-02-03 类别:广东

预计将于2025年突破18%。按照国际一般定义,这一比例达到10%时,即进入老龄化社会。老龄化程度不断加深对养老产业及养老政策均提出了新的挑战。

1月13日,在第六届广东省养老服务高峰论坛暨第四届粤港澳大湾区养老产业实战论坛上,广东省养老服务业协会会长杨波认为,“十四五”是我国老龄事业和老龄产业发展的关键“窗口期。“快速增长的老龄人口和失能人口带来巨大压力和空前挑战。”

“十四五”期间,广东养老服务事业和产业将如何发展?广东省民政厅养老服务处副处长程红伶介绍,预计到2025年,全省60岁及以上老年人口占比将突破18%,养老服务事业和产业发展将迎来前所未有的历史机遇。

届时,广东将基本建成居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,基本构建城乡覆盖、功能完善、服务多元、监管到位的多层次“大养老”服务发展格局。广东将在基础设施规划建设、基本养老服务制度、社区“15分钟”居家养老服务圈等十大方面开展重点工作。

广州市民政局养老服务处二级调研员陆建洲在论坛上介绍,广州将着力打造“六大工程”,分别是:服务供给升级工程、服务设施提升工程、人人可触及的养老服务网络、人人可负担的养老服务消费支持体系、市场活力激发工程、要素支撑保障工程。

近期,在政策上,养老事业产业迎来新利好。国务院办公厅先后印发《建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的意见》《关于促进养老托育服务健康发展的意见》,对更好促进养老健康发展、保障老年人合法权益制定了一系列举措。

论坛上,共有20多位来自京、沪、渝、大湾区多市和荷兰的专家学者和企业家,分别围绕产业发展趋势、大城养老经验、医康养护结合、优质运营创新实践、长护险及社区居家养老服务实践等专题展开学术探讨和经验分享。

论坛由广东省养老服务业协会主办,已连续举办六年,累计吸引超5000专业听众与会,覆盖了1500余家养老地产、养老服务公司、社会团体等,是一年一度的养老行业盛会。