当前位置:首页 > 中国人口 > 福建 >

福建人口最多的城市——泉州

日期:2019-03-04 类别:福建

福建省是我国的东南沿海省份,临近祖国的宝岛台湾,是一个海洋资源丰富的省份。由于地处海边,海洋交通便利,福建省与其他地区的交往也十分的密切,尤其是与其他国家的经济、文化来往频繁。作为我国对外交流的重要窗口,福建拥有许多的大城市,其中最为著名的就是福州和厦门。

福建人口最多的城市——泉州

在很多人看来,这两座城市应该是福建人口最多的了,事实上福建人口最多城市却是另外一座,它的人口是莆田的三倍以上。

福建人口最多的城市——泉州

福建省的总面积12.5万平方公里,与中国的其他省相比,面积并不算大,因此人口也仅有3913万人。福建下辖有9大城市,2个县级市,和44个县城。从人口密度上看,福建省也算是一个人口大省了,那么究竟哪一座城市才是福建省人口最多的呢?

福建人口最多的城市——泉州

这个城市就是福建泉州,一个古代非常著名的港口城市。传说中鉴真东渡,就是从泉州出发的。它位于福建的东南地区,旁边就是厦门省,这里环境优美,被称为国际花园城市。这里也是一处不可多得旅游胜地,能够欣赏东南沿海的美丽风光。

福建人口最多的城市——泉州

泉州市内少数民族众多,是一个多民族聚居的地方,生活着包括汉族在内的49个民族。这泉州生活着865万人,是福建人口最多的地方。通过与周边市的对比,就能发现泉州市的人口数量是何等庞大了。

福建人口最多的城市——泉州

旁边的漳州市与泉州市都是地级市,管辖一个县级市与八个县城,人口却只有513万。福建莆田市许多人都知道,尽管,可同样是一个大市,但人口仅有291万,泉州市的人口竟然是莆田的三倍左右。福州的人口是765万,厦门市403万,人口都是远远不及泉州的。