当前位置:首页 > 人口问题 >

我国已成“超低生育率国家”

日期:2014-11-13 类别:人口问题

上海社会科学院经济所研究员梁中堂在分析数据后推算出,我国目前的妇女生育率为1.3—1.5,如果确实达到这个水平,那就意味着中国已进入“超低生育率国家”行列。专家指出,超低生育率会使我国的劳动力日益减少,由于中国这些年来主要依靠“两头在外”模式和廉价劳动力优势挣外汇,如果生育率长期超低,将给我国的经济发展带来负面影响。

据介绍,上世纪70年代以前,我国妇女生育率维持在6.0左右,此后生育率一直下降,实行计划生育政策后,下降幅度就更大了。 1990年全国人口普查前一年,我国妇女总和生育率为2.14,与更替水平持平。上世纪90年代中后期,计生主管部门宣布我国生育率为1.8,已进入低生育率阶段。

根据普查,2010年我国0—14岁人口占总人口比例为16.60%。而1982年、1990年、2000年人口普查,这个比例分别为33.6%、27.7%、22.9%。梁中堂表示,用这一指标数量和比例变化来分析生育率水平,能避免瞒报和遗漏所造成的误差。他推算出,我国现在生育率约1.3—1.5,和日本生育率水平接近。

梁中堂指出,从经济学角度看,人的生育本质就是劳动力资源的生产和再生产,所以超低生育率将使我国面临劳动力日益减少的局面。这些年来,中国之所以能成为“世界工厂”,主要是因为有丰富的劳动力资源,一旦劳动力减少,中国在世界市场上的优势就会逐渐消失。梁中堂建议,我国政府应及时修正生育率统计偏差,并适时适度调整人口政策,提高我国生育率水平。