当前位置:首页 > 人口问题 >

中国流动人口达到2.45亿 将考验社会服务水平

日期:2014-11-20 类别:人口问题

中国国家计生委18日公布2014版《中国流动人口发展报告》,根据这份报告,中国现有流动人口2.45亿人,超过总人数的1/6。

《中国流动人口发展报告》每年发布一次。根据新发布的报告,中国目前现有流动人口2.45亿,比上一年度增加近一千万人。国家计生委流动人口司司长王谦说,除了总量继续上升以外,流动人口的趋势还呈现出一些新的特点:“一是流动人口的总的流向趋势并没有改变,特别是特大城市人口聚集态势还在加强。比如北京、上海吸纳跨省流动人口的趋势进一步增强。劳动年龄流动人口的平均年龄进一步上升,流动人口的婚育年龄在推迟。”

报告显示,对于两亿多流动人口来说,最为关注的是就业问题,接着是住房、子女教育、医疗卫生、社会保障等等。报告显示,目前,跟随父母在流入地居住生活的随迁子女的比例正在上升,6-15岁子女跟随父母流动的比例达到六成以上。王谦对此解释说:“世界各国(人口流动)都是这个趋势——开始是一个人的流动,然后是夫妻,然后是带着孩子,再往后将是带着老人,我们现在正好进入到带着孩子流动的比例开始上升的时期,这是属于人口流动的一个新阶段。”

据了解,近年来中国积极推动随迁子女在流入地接受教育并参加升学考试,截至2013年底,全国义务教育阶段的随迁子女约有1200万人,其中逾八成在公办学校就读,同时,绝大多数省份开始解决随迁子女在当地参加高考的问题。

除了教育,流动人口最关心的问题还有医疗。王谦说,目前无论是公共医疗卫生资源的配置还是经费的投入,在相当多的地方还没有把流动人口正式纳入到服务体系中,提供的卫生服务跟户籍人口仍有差距。

流动人口医保报销,目前有些省份可以实现就地报销,但是更大范围还要拿回到原籍报销。国家卫生计生委新闻发言人宋树立说,今后将加快统筹医保管理制度:“下一步国家将加快统筹城乡基本医保管理制度,提高管理服务能力,加快推进信息化建设,创新进城农民工医保结报方式,加强医疗服务监管,提升管理服务水平。有一些农民工可能是不太了解,我来到城里了还可不可以参加新农合,可不可以参加当地城镇居民医保、或是职工医保,其实在国家层面上三个基本的医疗保险制度是都可以把流动人口兜住的。”

这份报告还显示了人口流动的区域特点。报告称,包括北京、天津和河北省多个城市在内的京津冀都市圈,人口自然增长缓慢,流入人口持续增加,从2000年到2012年,京津冀流入人口近1000万。与此同时,广东、江苏跨省流动人口减少的幅度较大,专家认为,这主要是由于劳动密集型产业向内地转移而导致的。