当前位置:首页 > 人口问题 >

全球人口老龄化将在未来20年内削弱经济增长

日期:2014-11-19 类别:人口问题

随着劳动年龄人口减少,居民储蓄率下降,空前迅速的老龄化步伐将带来人口税负,导致今后20年发达国家和新兴经济体增长放缓。

人口老龄化将在未来20年内削弱经济增长

这份名为《人口老龄化将在未来20年内削弱经济增长》的报告作者之一、穆迪高级副总裁ElenaDuggar表示,“过去往往被视为长期问题的人口结构变化正成为当务之急,并将显著削弱经济增长。”

ElenaDuggar称,“根据测算,老龄化问题将使2014-19年总体年度经济增长率降低0.4个百分点,2020-25年降幅更是达到0.9个百分点。”

报告的另一位作者、穆迪助理副总裁MadhaviBokil补充道,“中期内提高劳动参与率、简化人口迁移手续和改善资金流动的政策改革可以部分抵消老龄化对经济增长的影响。此外,在长期内,提升生产率的创新和技术进步有望缓解预期中人口结构迅速变化对经济增长的削弱影响。”

老龄化并不像人们普遍认为的那样仅仅是发达国家的问题,很多新兴市场也已被归类为老龄化国家。俄罗斯、泰国、智利和中国等国家的人口结构已经迅速恶化,甚至连巴西、土耳其等相对年轻的国家也呈现老龄化趋势,而且其中一些国家的老龄化速度比发达国家更快。

穆迪指出,明年60%以上的受评国家将出现老龄化,65岁或以上人群占到总人口的7%以上。到2020年,全球超老龄化国家(即老年人口占总人口的20%以上)的国家将从目前的3个(意大利、德国和日本)上升至13个。到2030年,34个国家将步入超老龄化社会。

穆迪预计,2015-30年全球劳动年龄人口增速为13.6%,只有过去15年增速24.6%的一半左右。除了一些非洲国家之外,所有国家都将面临劳动年龄人口增长放缓或下降的局面。

全球老龄化将导致劳动力供给减少、储蓄率下降,从而削弱投资,导致经济增长放缓。根据估测,老龄化衡量指标——老年人口赡养率(65岁以上人口与15-64岁人口的比率)每上升1个百分点,平均储蓄率将下降0.5-1.2个百分点,从而对投资产生负面影响。