当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

我国人口1500万以上的六座城市

日期:2020-11-03 类别:中国

重庆

重庆,我国直辖市,国家中心城市,我国西部地区两大核心城市之一,成渝城市群核心城市,总人口3124.32万人。

我国人口1500万以上的六座城市

重庆是我国人口总量唯一超过3000万大关的城市。之所以重庆能有如此体量的人口,这与重庆的面积是分不开的。重庆的面积有多大?8.24万平方公里!这是一个什么概念。我们来重庆和其他城市来做比较一下就更加直观了。重庆的面积相当于5个北京,13个上海或者41个深圳那么大。重庆大不大?是不是有点恐怖。

就是拿重庆和省来比较,它也并不小。江苏省面积为10.7万平方公里,浙江面积为10.5万平方公里,重庆是8.24万平方公里。也就是说,重庆市的面积比江苏、浙江这两个省的面积没差多少。

强大的人口数量,加上广阔的发展腹地,加上国家政策的支持,重庆近几年的发展势头迅猛。连续多年保持经济总量全国第五的位置上,今年很有可能坐上国内第四的宝座。(从重庆今年前三季度的统计数据来看,重庆的前三季度的经济总量和经济增速都超过了广州,如果不出大的意外,重庆全年超过广州是板上钉钉的了。)

北京

北京,是我国的首都,直辖市,国家中心城市,京津冀城市群绝对的核心,是全国的政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心。截止2019年末,北京市常住人口为2153.6万人。

当前北京正在处于加快协调发展、促进绿色发展的阶段。有序推进非首都功能疏解、支持雄安新区建设、建设首都副中心,力争把北京建设成为国际一流和谐宜居之都。

近几年,北京严控城市规模,城市人口稳定在2150万人左右。

上海

上海,是我国经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心和科技创新中心,直辖市,国家中心城市,也是我国体量最大的城市群长三角城市群核心城市。

我国人口1500万以上的六座城市

上海是我国经济第一市,持续多年经济总量全国城市排名第一,拥有高达3.8万亿的GDP总量。

截止2019年末,上海常住人口数量为2428.14万人,较上年增加4.36万人。

成都

成都,四川省省会,副省级城市,成渝城市群核心城市,四川省政治、经济、文化中心。成都2019年常住人口1658.1万,较上年增长25.10万人。

我国人口1500万以上的六座城市

成都地处成都平原,土地肥沃,适应更重,自然条件优越,气候适宜人类居住,自古就有“天府之国”的美誉。

广州

广州,我国经济第一大省广东省省会,千年商都,国际化大都市。广州2019年常住人口1530.59万人,较上年增长40.15万人。近五年来,广州常住人口增量连续五年超过40万人,这也显示了广州对人口的巨大的吸引力。

天津

天津,直辖市、我国北方经济中心城市,国家中心城市,2019年常住人口1561.88万人。

近几年天津的经济社会发展到了瓶颈期,发展很缓慢。受困于产业转型和创新乏力,天津的经济出现了很大的困难。

我国人口1500万以上的六座城市

虽然天津目前发展比较慢,但是其基础还是很扎实的。毕竟其行政级别、人口数量等还是处于全国城市前列。未来天津的发展就要看能不能转型成功了。