当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

郑州武汉力压上海深圳,合肥成都亮了

日期:2020-10-28 类别:中国

2018年其常住人口为980.6万,2019年顺利突破千万,而全年人口增量高达55.4万人,比2018年深圳和广州两大一线城市的数据还高。

另外,广东日前的统计公报显示,2019 年末,全省常住人口 11521.00 万人,比上年末增加 175 万人。而且,广东的人口吸引力,还不止体现在2019年。过去近5年来,广东人口足足增加了797万人,接近800万大关,略等于一个合肥市的人口数量。

不过大量的人口流入后,教育、医疗等公共服务层面,城市承载能力是否跟得上呢?过去我们的考察,更多是从人口总量来对比,其实如果将视角变成人口密度,也即每平方千米聚集多少人口,城市间的排位格局又会有很大的区别。

统计了全国291个地级以上城市的市辖区人口密度。那么,到底哪些城市很拥挤呢?

郑州武汉力压上海深圳,合肥成都亮了

先看北上广深以及重庆、成都等35个一二线重点大城市。在这些城市中,人口密度排在前五的城市,分别是郑州、武汉、上海、合肥、成都。郑州和武汉在人口密度上,比一线城市还要高,成为最拥挤的两个城市。其中,郑州的市辖区每平方千米聚集了3405.94人,而上海为2275.67人。

让很多人意外的是,在人口密度排名中,一线城市并不是最拥挤的。上海只能排第3名,近几年人口大量流入的深圳,只能排第9位,每平方千米的人口为1777.67人,在太原和石家庄后面。广州则排到了第16位,每平方千米1148.78人。北京更是只能位居第26名。

值得一提的是,重庆在上述35个城市中接近垫底,每平方千米的人口为617.01人,排在第30位。这是因为重庆虽然多达三千万人口,但面积庞大,主城区外,下辖多个区县,所以平均下来人口密度会低很多。但主城区的人口密度和拥挤程度,其实还是挺高的。

另一个让人意外的数据是,从人口密度来看,省会城市并不一定是全省最拥挤的城市。

比如在江苏省,无锡、徐州、泰州、常州、扬州、南通的人口密度,都要高于南京。而在山东省,临沂、青岛、菏泽、济宁的人口密度,也要高于济南。归总来看,全国总有41个城市的人口密度,比所在的省会城市还要高。

郑州武汉力压上海深圳,合肥成都亮了

这种倒挂现象说明,只看人口总量来判断一个城市的承载力,是有些片面的。因为很多人口集中的城市,它们的全域面积也大,城市的容量比较高,可以装下足够多的人口。比如像杭州总面积16853.57平方千米,是深圳的几倍,当然它的建成区面积要比深圳小。