当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国各省外出打工人数排名,这2个省有点意外

日期:2020-09-04 类别:中国

自改革开放以来,我国经济发生了翻天覆地的变化,而在我国经济高速发展的过程当中,诞生了一批特殊的人群,那就是农民工。

中国各省外出打工人数排名,这2个省有点意外

这些农民工主要是以中西部为主,在改革开放的初期,中西部地区经济发展比较落后,而东部地区通过改革开放吸收了大量的外资进行投资,所以经济发展比较迅猛,需要大量的劳动力人口,这时候大量中西部地区的闲置劳动力就纷纷到东部找工作,从而形成了大规模的人口流动。

直到今天,我国仍然有大批的农民工在东部地区或者一些发达城市工作,所以目前很多省份仍然有很大一部分居民都是到省外打工的。

根据最新的数据统计,截止2019年我国总共有29007万农民工,这个数量相较于2018年增加了170万左右。

中国各省外出打工人数排名,这2个省有点意外

而在这2.2亿农民工当中,外出的农民工数量达到了17425万人,这个数量还是非常庞大的。

中国各省外出打工人数排名,这2个省有点意外

至于目前我国哪些省份外出打工的人数最多,我们可以从2018年各省的常住人口以及户籍人口的对比来看一下。

下图是2018年我国各个省份常住人口以及户籍人口的具体数据。

中国各省外出打工人数排名,这2个省有点意外

按照这个数据统计,截止2018年我国外出打工人数最多的省份排名如下。

1、河南:外出务工人数大概是1100万左右。

2、四川:外出务工人数大概是960万左右。

3、贵州:外出务工人数大概是820万左右。

4、广西:外出务工人数大概是630万左右。

5、安徽:外出务工人数大概是625万左右。

6、湖南:外出务工人数大概是525万左右。

7、江西:外出务工人数大概是360万左右。

8、湖北:外出务工人数大概在350万左右。

9、重庆:外出务工人数大概是350万左右。

10、甘肃:外出务工人数170万+

11、陕西:外出务工人数120万+

12、黑龙江:外出务工人数110万+

当然,户籍人口减去常住人口之后,基本就可以看出每个省份外出打工的人口数量,但这个数据肯定是不准的,因为这里面可能有些人已经在外省定居,他们自己当了老板或者已经是公司的高管,但是他们的户籍仍然留在本省的。

除此之外,本省的常住人口也有很大一部分是外省进来的,所以这里面肯定有一些重叠的部分,各省实际外出务工的人数要肯定要比我们统计到的人数更多,保守估计至少高出30%以上。

不过在各省份外出打工人口排名当中有两个省份是让人有点感到意外的,一个是四川省,一个是河南省。

为什么说河南省跟四川省比较意外呢?因为目前河南和四川省的GDP总量是非常大的,比如在2019年全国排名当中,河南省GDP总量达到了54259.2亿元,排在全国第五;四川省的GDP达到46615.82亿元,排在全国第六。

中国各省外出打工人数排名,这2个省有点意外

按理来说,河南和四川的GDP总量比较大,对应的他们应该能够提供更多的就业机会,那么外出打工人数应该不会那么多才对,就像GDP排名在前几的广东,江苏,浙江,山东、福建一样,这些省份外出打工的人数都是比较少的。

但是河南跟四川外出打工的人数却排在国内第1第2名,这个确实有点让人感到意外。