当前位置:首页 > 人口政策 >

衛星發現亞馬遜隱居部落 揭示部落人口流動變化

日期:2014-11-12 类别:人口政策

衛星發現亞馬遜隱居部落 揭示部落人口流動變化

亞馬遜森林或許是數十個與世隔絕的原始部落的家園,這些部落遠離廣泛的社會網絡,在森林中過著墾殖、狩獵的群居生活。盡管他們居住在秘魯或巴西的“保護區”中,這些隱居者卻依然受到毒品交易、非法伐木以及高速公路施工的影響。

今年夏季,壹個部落顯然已被逐出居住地,不得不與外界發生接觸。如今,科學家發現了壹種了解他們生活的新方法,不再需要采用對其具有破壞性的可怕的飛機探測。在英國《皇家學會開放科學》近日發表的壹項研究成果中,研究人員利用“全球視界”或“地球之眼”衛星提供的高分辨率圖像,檢測與世隔絕的亞馬遜部落的人口變化。

根據巴西政府的報告和其他信源,研究人員已獲悉巴西與秘魯邊境沿線的5個孤立村莊的位置,並估算了人口數量。此後,他們對2006年、2012年以及2013年拍攝的50厘米高分辨率衛星圖像進行了分析,發現了這些隱居者的農耕園地以及長屋或是小房舍群的痕迹(如圖所),這些村莊與非法伐木者或毒品販子的臨時營帳明顯不同。

這些圖像揭示了部落人口隨時間流動發生的變化。比如,從2012年5月到2013年7月僅僅14個月的時間裏,壹個有著20年曆史的村莊——“H地”的居民整理出16公頃的林地用於新耕地,使該村耕地面積整體達到28公頃。研究人員表示,如此迅速的增長可能是因爲壹些家庭從傳統駐地遷至H地。與此同時,伐木者和想做農民的外來者也開始通過30公裏外的公路湧入這壹地區 。

相关文章