当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 伊朗 >

伊朗面积是四川省3倍多,人口与四川省相当,经济呢?

日期:2021-02-03 类别:伊朗

伊朗全称伊朗伊斯兰共和国,古称波斯,是世界文明古国之一,位于亚洲西南部,国土绝大部分在伊朗高原上,是一个高原国家,南濒波斯湾和阿曼湾,海岸线长2700公里。

伊朗面积是四川省3倍多,人口与四川省相当,经济呢?

伊朗国土总面积164.5万平方公里,比苏丹、利比亚小,比蒙古、秘鲁大,是世界国土面积第十七大的国家。与此同时,伊朗也是一个人口大国,全国总人口8399.3万人,少于刚果民主共和国、土耳其,多于德国、泰国,是世界第十八人口大国。

伊朗的人口规模与我国四川省相当,2019年四川省常住人口8375万人,略低于伊朗;而四川省总面积为48.6万平方公里,伊朗的面积接近四川省的3.4倍。

伊朗面积是四川省3倍多,人口与四川省相当,经济呢?

那么,伊朗的经济与我国四川省相比如何呢?

伊朗是一个资源大国,已探明石油储量居世界第四位、石油日产量居世界第四位;天然气储量居世界第二位、天然气年产量居世界第三位;铜矿储量居世界第三位,锌矿储量居世界第一位。

石油产业是伊朗的经济支柱和外汇收入的主要来源之一,石油收入占伊朗外汇总收入的一半以上。伊朗农耕资源丰富,耕地面积广阔,但农业机械化程度较低,粮食生产实现了90%自给自足;工 业以石油开采业为主,但总体来看工业基础薄弱,大部分工业原材料和零配件均依赖进口。

近年来伊朗的经济总体处于低速增长状态,2019年伊朗GDP总量为4585亿美元,低于瑞典、比利时,高于奥地利、尼日利亚,是世界第二十五大经济体;同期我国四川省GDP总量为6757亿美元,伊朗的GDP总量不及四川省的70%。

从人均GDP层面上来看,2019年伊朗人均GDP为5506美元,略低于伊拉克、巴拉圭,略高于牙买加、阿尔巴尼亚,全球排名第95位;同期我国四川省人均GDP为8101美元,伊朗的人均GDP不及四川省的70%。

伊朗面积是四川省3倍多,人口与四川省相当,经济呢?

综合来看,伊朗的面积接近我国四川省的3.4倍,人口规模与四川省相当,GDP总量、人均GDP均不及四川省的70%,而四川省的经济社会发展程度在我国也只能说是处于一般水平。

伊朗的确是一个面积大国、人口大国,但距离经济大国还有一定的差距,只能说是未来有发展潜力的国家和经济体之一,发展之路任重而道远。

下一篇:没有了