当前位置:首页 > 中国人口 > 河北 >

河北省常住人口城镇化率55.01%

日期:2020-10-14 类别:河北

河北省以派出所为单位,在全国率先建立社区公共户口制度,确保租房居住的人员能够在城镇落户。河北省还全面落实支持农业转移人口市民化财政政策,建立省级财政转移支付规模和结构的动态调整机制,出台建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制的实施细则。2017年,全省农业转移人口落户城镇128.3万人,办理居住证47.5万人,全省常住人口城镇化率达55.01%,比2013年提高6.89个百分点。

  推进农业转移人口享有城镇基本公共服务。河北省深入实施“创业就业三年行动计划”,在各级公共就业服务机构设立创业指导服务窗口,为城乡各类劳动者提供均等便捷的“一条龙”就业创业服务。坚持以流入地政府为主、以公办学校为主,将常住人口纳入教育发展规划、将随迁子女教育纳入财政保障范围,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,确保随迁子女平等享有教育权利。

  去年,全省城市(含县镇)中小学接收进城务工人员随迁子女入学总人数已达46.7万人,其中在公办学校就读的有42.1万人。全省落实义务教育经费保障资金105.3亿元、1.45万所学校,惠及学生897.1万人,减轻农民负担29亿元。

  随着新型城镇化不断推进,河北省在民生领域加大了对弱势群体的扶持力度,居民身份、地域差别正在逐渐消除。多项聚焦百姓基本需求、促进公平正义的政策措施,增强了百姓获得感。

  钱袋子越来越鼓。从2016年7月1日起,河北省调整最低工资标准,其中月标准4档比2014年全部上调170元。河北省还提高最低生活保障标准,推进低保线与扶贫线“两线合一”。多项增资政策带来的是居民收入的明显提高。2017年,全省居民人均可支配收入21484元,比上年增长8.9%。

  医保不再分城乡。2016年,河北省打破城乡分割,取消城乡户籍差别,将新农合与城镇居民医保合并,建立了统一的城乡居民基本医保制度。参保农村居民看病报销项目,扩大到原来新农合和城镇居民医保中所有报销项目。

  住房更有保障。近年来,河北省加快保障性安居工程项目进度,帮助越来越多的百姓特别是困难群众圆了安居梦。去年,全省棚户区改造开工20.2万套,基本建成12.69万套。

  老人更加幸福。目前,全省已建成投入运营的养老机构有1478家,能够提供医疗服务的养老机构占比突破50%,农村互助幸福院突破3.1万所,初步建立了“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。

下一篇:没有了