当前位置:首页 > 世界人口 > 各国人口 >

西班牙人口城市排名top10 西班牙人口最多的十个城市

日期:2021-12-09 类别:各国人口

西班牙为欧洲最古老的国家之一,位于欧洲西南部伊比利亚半岛,地处欧洲与非洲的交界处,是中等发达的资本主义工业国,国土面积50.6万平方公里,总人口4735万,主要居民是卡斯蒂利亚人。从近几年西班牙人口总数统计数据来看,全国人口一直处于增长状态。

马德里(人口约333万)

西班牙首都马德里,位于伊比利亚半岛中部,市区面积为607平方公里,市区人口333万,都会区人口则约679万,均占西班牙首位。马德里不仅是欧洲著名的历史名城、欧洲地势最高的首都、西班牙最大的都市和西班牙人口最多的城市以及马德里自治区首府,也是全国的政治、文化、经济和金融中心,位列世界一线城市。马德里同时还是西班牙的商业中心和“总部经济”中心,在历史上因战略位置重要而素有“欧洲之门”之称。并且这个城市历史文化遗迹丰富,是南欧地区的旅游、文化中心,拥有36个古代艺术宫、100多个博物馆、18家图书馆和100多个雕塑群。

巴塞罗那(166.5万)

从西班牙人口城市分布情况来看,除了马德里,就属巴塞罗那这个城市人口数量最多了,位居全国第二。巴塞罗那位于伊比利亚半岛东北部,濒临地中海,是西班牙第二大城市、加泰罗尼亚自治区首府以及巴塞罗那省的省会。全市面积101.9平方公里,市区人口166.5万,连同外围地区人口约为400万,主要民族为加泰罗尼亚民族,仅次于首都马德里,是世界上人口最稠密的城市之一。另外,据巴塞罗那官方数据显示,该城166.5万居民中近半是外来人口,其中逾33万人来自世界上180个不同国家。巴塞罗那作为世界著名的历史文化名城,素有“伊比利亚半岛的明珠”之称,位列世界旅游城市发展排行榜第十名。它还是西班牙最大的综合性港口,西班牙最重要的贸易、工业和金融基地,位居世界一线城市的行列。

巴伦西亚(80万)

巴伦西亚又译瓦伦西亚,位于东部沿岸地区,是西班牙第三大城市、西班牙第二大海港、巴伦西著名工业城市,西班牙瓦伦西亚大区的首府和瓦伦西亚省的省会,号称是欧洲的“阳光之城”。全市总面积134.7平方公里,市区人口约81万人,外加周边市镇共158万人口,位列西班牙人口城市排名前三,也是西班牙第三大都市。瓦伦西亚市农业发达,自古以来就是西班牙的第一大粮仓,此外它仍是地中海沿岸重要的商埠和经济、文化中心和西班牙四大工业区之一。

塞维利亚(69万)

塞维利亚位于伊比利亚半岛南部、瓜达尔基维尔河下游谷地,安达鲁西亚自治区和塞维利亚省的首府,南距加的斯湾约120公里,总面积140.8平方公里,市区人口69万,都会区人口约150万,居民通用卡斯蒂利亚语,大多信仰天主教。塞维利亚是一座因水而兴又因水而灵的城市,现如今不仅是西班牙第四大都市、西班牙人口第四大城市、南部地区第一大城市,也是西班牙唯一有内河港口的城市,西班牙南部经济、贸易、旅游和文化重镇。

萨拉戈萨(70.6万)

萨拉戈萨或译沙拉哥萨,位于伊比利半岛东北部,在西班牙最长的河流埃布罗河南岸,距马德里、巴塞罗那、瓦伦西亚和毕尔巴鄂等城市均约300公里,地理位置优越。全市面积973.78平方公里,人口70.6万,为阿拉贡自治区和萨拉戈萨省的首府,是西班牙第五大城、西班牙人口最多的城市之一。萨拉戈萨曾是埃布罗河流域主要的商业和军事重镇,也是西班牙最早信奉基督教的城市之一,现今为一工业地带。萨拉戈萨的主要经济支柱产业有汽车、物流、可再生能源、农产工业、旅游业等。

马拉加(58万)

马拉加位于西班牙南部海岸,为马拉加省的省会、西班牙第二大地中海港口。马拉加总面积398平方公里,市区人口约58万,都市圈人口约163万,是西班牙人口城市排名第六、西班牙五大都市圈之一。自20世纪末以来,就有大量国外移民进入马拉加市,移民的来源主要是摩洛哥,巴拉圭,罗马尼亚,乌克兰,阿根廷等等。马拉加因被群山和两条注入地中海的河流所环抱,所以其主要收入来源于农业和旅游观光业,并且其经济高速发展使之理所当然地赢得了“南欧之都”的称号。

穆尔西亚(50万)

穆尔西亚位于西班牙东南地区,在塞古拉河和瓜达伦廷河的交汇口,为穆尔西亚省首府,占地面积881.86平方公里,人口约50万,人口普遍趋向年轻化,并且市区人口密度高于全国平均水平。该城建于公元825年,曾为科尔多瓦王国都城。在18世纪很繁荣,丝绸业发达,许多教堂和纪念碑建于这一时期。现如今穆尔西亚已发展成为西班牙的第七大城市,西班牙重要的农产品产地及贸易中心,主产水果、谷物;工业有橄榄油、丝毛棉纺织品和硝石等。

帕尔马(40万)

帕尔马位于马略卡岛西部海岸,为西班牙巴利阿里自治区的首府,面积为208.63平方公里,人口为40万,是西班牙人口第八大城市,并且全马略卡岛差不多有一半人住在帕尔马。这座城市繁荣的历史可以追溯到古罗马时期,曾为马约卡王国的首都,为后人遗留了一系列的杰出建筑,这些别具特色的建筑使得整个城市充满了生机和活力,使得它成为了西班牙最重要旅游胜地之一。

拉斯帕尔马斯(38万)

拉斯帕尔马斯位于大西洋中加那利群岛的大加那利岛,距离非洲海岸有210千米,是西班牙拉斯帕尔马斯省省会以及加那利群岛自治区首府。全市面积100.55平方公里,人口约38万,是加那利群岛最大的城市,西班牙十大人口城市之一,居民主要语言是西班牙语。拉斯帕尔马斯如今是一个国际化城市,这里有广受欢迎的海滩和繁忙的港口,因此许多人从世界各地来到拉斯帕尔马斯生活、工作。现在城市的主要产业是观光业。

毕尔巴鄂(35万)

毕尔巴鄂位于西班牙北部沿海,坐落在距大西洋比斯开湾14公里的地方,面积41.5平方公里,城区人口规模35万,是西班牙巴斯克自治区最大的城市和经济中心。该自治区原来的航海人聚落,以出口铁矿石和制造铁器闻名。毕尔巴鄂还是次于巴塞罗那和瓦伦西亚的全国第三大港,由于其丰富的水力资源和良好的水运条件,使毕尔巴鄂成为西班牙最大的钢铁工业基地。