当前位置:首页 > 世界人口 >

全球劳动力人口受教育程度上升

日期:2015-11-18 类别:世界人口

总部位于日内瓦的国际劳工组织16日表示,全球劳动力人口受教育程度过去15年来总体提升。

据国际劳工组织发布的最新劳动力市场关键性指标,在参与统计的全球64个国家中,62个国家接受高等教育的劳动力人口比例在过去15年中出现上升趋势,其中比例增长最快的国家依次是加拿大、卢森堡和俄罗斯。

但报告同时指出,此趋势并不意味着接受过高等教育的劳动者必然更易找到工作。在高收入经济体中,高学历者的失业率的确更小;但在中低收入经济体中,高学历者反而面临更大的失业可能性。

国际劳工组织认为,高学历者数量与符合其能力和期待的工作岗位数量存在巨大缺口,此缺口如不填补,将阻碍未来经济增长。

报告还显示,由于受全球金融危机冲击,在包括塞浦路斯、爱尔兰、意大利、希腊和西班牙在内的高收入经济体中,未受教育培训且失业的年轻人比例近年来呈增长趋势。

报告针对不同性别劳动力人口的调查显示,大多数发展中国家男女受教育比例以及就业比例仍呈不平衡态势。以埃及为例,在年轻人中,40%的女性从未受过教育且失业,而男性的比例仅为17.3%。