当前位置:首页 > 人口问题 >

重庆人口老龄化程度最高

日期:2014-11-19 类别:人口问题

从65岁以上老年人口的比例来看,人口老龄化最严重的地区不是北京、上海,而是四川、重庆;同时,农村的老龄化程度要高于城市,并且差距仍在拉大。

通常人们在说人口老龄化的时候,基本上是说上海、北京、浙江、江苏的老龄化最严重。而从65岁以上老年人口的比例来看,人口老龄化最严重的地区不是北京、上海,而是四川、重庆,甚至北京的老年人口比重低于全国平均的9%。

四川重庆人口老龄化最严重 北京低于全国平均水平

重庆人口老龄化程度最高
图1.全国各省65岁以上老年人口比重

 

目前各地所说老龄化更多指的的是户籍人口的老龄化。然而,第六次人口普查,以居住半年以上的人口作为常住人口来看,上海的人口增加了900万外来人口,北京的人口加入了700万外来人口,主要是二三十岁的年轻人,所以他们的加入以后,使这些城市老年人口比例大大下降。

通常当一地区人口老龄化严重的时候,是否有足够的劳动力支撑经济持续发展有所担忧。但是更重要的是,这么多的老人,上海300万,北京200多万,他们需要人来照顾。杜鹏指出,谁在社区里面给他提供服务?谁在养老机构里面提供服务?这些问题大大的被流动人口冲淡了,这是社会政策需要考虑的。

在广东,现在按照65岁以上人口占7%来衡量,全国有5个省市不到7%,其他的26个已经都超过7%了。其中这5个里面就包括了广东,广东因为是外来劳动力最多的。广东的发展很大程度上也得益于常住人口结构的变化。2010年广东的流入人口超过1900万人,这其中绝大部分都是年轻人口。

这次的普查结果可以显示,有将近52%的人口已经是城市人口了,可是这些年轻人外流以后,现在全国的老年人口中,农村的老年人仍然占到57%。不要被城市化的现象迷惑,其实大部分的老人还是在农村。是流动人口改变了各个省人口老龄化的分布。

老龄化最严重的在农村 人口流动致城乡老龄化差距拉大

      单位:%

重庆人口老龄化程度最高
图2.城乡65岁以上老龄人口比重

 

从历史数据的比较来看,乡一级的老年人口比重一直高于城市。2010年,乡、镇的老年人口比重都比城市要高,乡甚至比市高出3个多百分点。杜鹏教授在演讲中指出,这里面有年轻人向外流动到城市的因素。从这几次的普查来看,差距是不断增大的。而只有到农村没有大规模年轻劳动力外流的时候,城乡的老龄状况才会相对平衡。