当前位置:首页 > 人口问题 >

告别人口红利 中国制造掘金科技

日期:2014-11-13 类别:人口问题

波士顿咨询集团近期公布的一份研究报告指出,基于工人工资水平、劳动生产率、能源成本、汇率水平等决定制造业成本竞争力的关键因素,中国作为低成本制造业大国的竞争优势正在逐步丧失。

而日前闭幕的第116届中国进出口商品交易会统计显示,本届交易会的成交金额和采购商人数再次双降。有业内人士指出,未来“低速稳定增长”将成为中国外贸产业的“新常态”。

在中国外贸如此的“新常态”下,“对于中国制造业优势是否消失的问题,应该客观看待,”中国社科院中小企业研究中心主任陈乃醒向《中国产经新闻》记者指出,一方面,和东南亚国家相比,中国的劳动力成本确实相对较高,这使得中国制造业在食品、服装、玩具等劳动密集型产业的优势逐渐下降,另一方面,和西方国家相比,中国的科技水平还不够高。

可见,中国制造业优势的消失体现在部分领域,这并不意味着中国制造业陷入困境。广东外语外贸大学广东国际战略研究院教授肖鹞飞在接受《中国产经新闻》记者采访时也表示,虽然制造业的增长速度相对放缓,但和其他国家相比,我国制造业的规模依然较大,制造业产品质量和总体层次在不断提升。

不论我国制造业的优势呈现什么状态,德国制造业的优质发展,以及金融危机后美国提出“再工业化”回归制造业,对中国来说都是一个警醒。

“尽管第三产业增长很快,但未来中国还是应把精力集中在潜力较大的第二产业,”陈乃醒指出,第二产业中的制造业是一个国家经济发展的筋骨,过度发展第三产业会导致国民经济“虚胖”,造成结构失调,容易引发经济危机。

不可否认,中国制造业已经开始告别“工人当机器用”的时代。陈乃醒认为,中国制造业,应该朝着以高新技术为依托的高科技制造业方向发展。在东南亚的低劳动力成本优势和西方国家的高科技优势的夹击下,正处在经济增速下滑压力下的中国制造业,必然要经历一个爬坡阶段。

需要注意的是,制造业的高科技化不只是东部沿海地区的专利,中西部地区也正迎来制造业发展的良好时机。陈乃醒指出,中西部地区的人工成本相对沿海地区较低,这一优势也是近两年中西部地区制造业发展较快的重要原因,但是随着产业结构的逐渐调整,这一优势将逐渐消失。

陈乃醒表示,以前,中西部地区的农村劳动力过多,转移农村劳动力是第一位的,现在这些多余的劳动力已经转移完毕,在这种状况下,制造业投资可以向高科技企业转移,因此超越劳动力转移阶段的中西部地区,正具备通过科技提高制造业生产能力的良好条件,这一进程对整个中国的制造业而言意义非凡。

与此同时,具有良好前景的机器人产业越发受到关注。据工信部装备工业司副司长王卫明介绍,我国机器人路线图以及机器人产业“十三五”规划有望制定出台。这是对机器人产业的极大肯定。

陈乃醒表示,今年我国的机器人进口为世界第一,机器人产业在我国将拥有广阔的市场,本身就是高端产业的机器人产业,将广泛应用在工业、农业、装备制造业等行业领域,将大大降低生产成本,通过提高制造业的技术含量,助力中国制造业的转型升级。a