当前位置:首页 > 人口政策 >

江苏省宿迁高新区实施人性化服务 开创流出人口管理新局面

日期:2014-11-13 类别:人口政策

随着城镇化建设步伐加快,江苏省宿迁高新区外出务工人员不断增多,流出地点大多不固定,流出人口管理难度越来越大。为此,高新区优化管理模式,对流动人口进行人性化服务,近几年流出人口建档率、办证率、合同签订率、联系率逐年上升,现各项指标均已达到96%以上。

一是坚固保障不含糊。宏观了解各社区流出人数、流出地分布、流出人口年龄段;微观掌握每名流出人口的家庭状况、在外从业状况等,制定出领导适时调控、服务及时随行、经费切实保障、人员坚决靠上、难题齐抓共管的保障方案。

二是人文关怀一家亲。计生工作人员换位思考,逢年过节登门拜访,与他们拉家常,并联合民政部门开展关爱留守老人和儿童的活动,使老人孩子在家生活舒心,外出人员在外工作安心。

三是千里奔波一线牵。通过亲情拜访、114查号、网络搜索、qq等方式,想方设法和外出人员“接上线”,帮助外出人口及时了解享受健康查体、避孕节育、生育登记等服务。

相关文章