当前位置:首页 > 人口政策 >

青海游牧民定居工程5年惠及53万人 占青海总人口9.2%

日期:2014-11-13 类别:人口政策

来自青海省农牧厅的消息,从2009年至今5年来,青海省游牧民定居工程共完成住房建设11.3万户,惠及53万牧区群众,占青海总人口约9.2%。

青海作为全国五大草地畜牧业基地之一,牧区面积占全省总面积96%,牦牛存栏量约占世界总量的三分之一,藏羊存栏量居全国之首。然而由于传统畜牧业粗放、分散的经营方式,广大牧民长期以来大多过着逐水草而居的游牧生活。

据青海省农牧厅厅长张黄元介绍,2009年游牧民定居工程启动以来,青海省通过统规统建、统规自建等方式,鼓励广大牧民集中定居,截至目前,共建成游牧民定居房776万平方米,户均面积达68.69平方米,

为了让游牧民搬得出、稳得住、能致富,青海省在保证游牧民草场承包经营权不变的前提下,大力推进牧业合作社建设,同时在定居点通过完善社会服务等方式,使原先的游牧民更好地融入城镇生活。在毗邻青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县,记者看到,游牧民定居房集中的多个小区都配备了通晓藏汉双语的大学生志愿者综合服务团队,手把手地教定居游牧民使用银行卡、医保卡、家用电器等。

“定居之后,娃娃上学、老人看病方便多了。现在我老公在合作社当饲养员,我在县城开了个小卖铺,全家一年收入近四万元,比原先提高了近一倍。”家住刚察县圣湖佳苑小区的定居牧民才让吉说。

张黄元认为,游牧民定居不仅可以使牧区群众均等地享受文化教育、医疗卫生等现代公共服务,而且有利于传统畜牧业向现代畜牧业的转型升级,对牧区经济社会长期发展意义重大。

相关文章