当前位置:首页 > 人口政策 >

广东省江门市部署人口计生考核工作

日期:2014-11-12 类别:人口政策

2014年11月6日,广东省江门市高新区、江海区召开迎接省市人口计生考核工作会议,传达了江门市迎接省计生考核工作会议精神,通报了今年两区计生工作情况和部署了迎接省市年度工作任务。高新区管委会常务副主任,江海区区长周惠红在会上强调,该拿的分一定要拿到,不该丢的分一定要确保不丢,坚决不影响全市的考核结果。

基础性工作一定要做实

据悉,两区今年的计生工作各项主要指标均比去年有所进步,户籍人口、常住流动人口和常住人口的政策生育率均比去年有所上升,政策外多孩率比去年下降;人口计划指标有效控制在市下达的指标之内。

“通过大家的努力,两区的计生基础工作有了明显进步。但从经常性的检查来看,两区的计生工作也暴露出一些问题和薄弱环节,特别是迎检工作还是不够细致。”周惠红毫不客气地指出两区计生工作的不足,同时强调各级各部门不能停留在口头重视的层面,一定要真正做到高度重视,扎实做好基础性工作;对于检查发现的问题,要有立行立改的态度,认真抓好整改落实,不能出现低级错误,避免影响两区的考核结果。

努力实现进位争先目标

“哪个部门哪个街道哪个环节出了问题,影响了江门的大局,影响了区的考核结果,区将按照有关规定,严肃追究责任。”周惠红指出,各级各部门要强化全局意识,高度重视,高标准高质量做好迎检工作,努力实现进位争先的目标。

据了解,今年省对计生工作的考核,在考核方式与往年有所不同,恢复了飞行检查,严格落实一票否决,并调整了考核时间。为此,周惠红强调,各级各部门一定要切实增强做好迎检工作的责任感和紧迫感,坚决克服侥幸心理和懈怠情绪,把迎检工作做为当前头等大事来抓紧抓好;“一把手”要亲自动员部署,对于考核重点要做到心中有数,把工作考虑更周全,查漏补缺,进一步细化和落实好各项迎检任务;区卫生计生局要加强对各街道、各部门业务指导和督查,努力把全区的计生工作再提到一个新的阶段、新的层次。

各街道办事处、计生工作综治成员单位分管领导、计生干事和卫生计生局科级干部参加了会议。

相关文章