当前位置:首页 > 人口政策 >

流动人口成肺结核高发人群

日期:2014-11-12 类别:人口政策

秋冬季节是结核病的高发季节。目前我国的结核病发病率均位列甲、乙类传染病之首,而深圳则以外来务工人员为主,南山区慢病院结核病防治部门负责人昨日接受记者采访时分析了流动人口易患肺结核的三点原因,并指出其存在发病率高、传播迅速等特点。该院专家建议务工者宜定期体检,注意防护,如有症状尽早就诊。

结核病是慢性传染病,目前在我国的发病率均位列甲、乙类传染病之首,深圳的发病率处于全国中下水平。近年深圳结核病发病率持续下降,去年全市新发4000多例,仅为十万分之三十五。不过,流动人口发病率数倍于户籍人口。深圳患者以外来人口为主,流动人口流动性强、结核病患病率高,患病后治疗管理困难,使防治工作面临挑战。

南山慢病院结核病防治科医生建议广大务工者,最好做到五点:多渠道了解结核病防治知识,提高对结核病有效预防的意识和技能;务工前先进行体检,包括胸部x线、痰涂片等检查,如发现结核病应及时在当地治疗;从事餐饮、幼儿教育、保姆等与人群接触比较密切的工作者,须定期进行健康检查;有咳嗽咳痰两周以上、全身无力、胸部疼痛、发低热、咯血、疲劳、消瘦等症状者,应及时到结核病防治机构或综合医院就诊。

专家提醒,不应因为经济、工作等原因隐瞒病情、拖延或逃避就诊而致使病情加重,“目前结核病防治已经由公共医疗服务负担,个人无需太过担心,而一旦成为耐药结核病则会造成更大的健康和经济损失。”