当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

人口大县出生人口同比下降53.2%!

日期:2021-02-05 类别:中国

新生人口数量已经出现断崖式下跌。比如人口大县河南信阳,2020年出生人口数量同比下降53.2%。直接跌了一半多;厦门人口出生数同比也跌了一半,另外,四川、浙江、广东也是出现不同程度的下降。

人口大县出生人口同比下降53.2%!

我们国家的人口总数世界第一,从某种意义上说,人口多所分配的人均资源就相对减少,所以人口减少并非是坏事。但是,当一个国家人口突然出现断崖式下跌,除了自然灾害、战争影响等因素之外,那就是经济问题了,故而日本把难以逆转的低生育率称为“国难”、“慢性亡国”。

很明显,不婚和不愿生是低生育的直接原因,而在这个直接原因的背后,高房价是真正的罪魁祸首。

去年,北京、上海等大城市单身人群已经超过2.4亿,全国有超过2.8亿人迈入单身行列,其队伍之庞大,相当于整个英国、法国和德国的人口的总和,这么巨大的单身人群是造成低生育率的直接原因。

另外,不生育和超高的离婚率也是低生育率的助推手。2020年的离婚率达到了一半对一半,按这个趋势2021年的全国离婚率超过50%是没有问题的。

面对如此严峻的形势,也有专家站出来自我安慰说,单身潮流是世界趋势,不仅仅只限于中国,很多发达国家也流行单身,像瑞典单身人数占整个家庭数的51%,美国也高达45%,连保守的日本和韩国也高达32%和24%。存在即是合理,单身将是未来发展的趋势。

但是每个国家的国情不同。所谓发达国家的单身是物质化高度发展的产物,我们当下的情况达不到物质化饱和,单身原因当然和他们不同了。

说到根本,国内高房价助推了单身数量,高房价的恶果在慢慢呈现。

2020全国平均结婚的成本为223,000块钱,这22万块钱还不包括相亲时所产生的各种费用,你看结个婚的前奏就要花20多万块钱,再进一步就是几十上百万的房子花销,如此一来结婚成本近百万,对于普通的打工每个月3000~5000收入的人群来说,这种结婚的成本绝对是天文数字,重压之力很多年轻人胆怯和无奈了,只好选择不结婚。

结了婚的人群,须面对各种生活成本及每月房贷,一套房基本上透支了他们未来的收入,再面对现在各种高物价,他们都会计算,家庭养育一个孩子的成本近百万,这么庞大的数字迫使很多人不敢生孩子。