当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国的城市人口格局,再次迎来洗牌时刻

日期:2020-05-06 类别:中国

当国内的疫情危机基本解除时,江苏、浙江两个省份就紧急启动抢人模式,派出包车从贵州、安徽等地迎接企业员工复工。

时间接近4月初,复工高潮也随之而至。一场延后两个月的中国人口大迁徙,开始复苏。

人口,毕竟关乎经济的一切。

而随着各大城市统计公报的公布,2019年“抢人大战”的结果却出乎意料,中国的城市人口格局,再次迎来洗牌时刻!

01

杭州击败广深

截至目前,在船长统计范围内的41个大中城市,已经有25个公布了人口数据。

中国的城市人口格局,再次迎来洗牌时刻

按照常住人口数量来看,重庆依然以3124万人高居第一。当然不少人都会说,“重庆其实是一个省啊,不能当城市来看待的”。

确实如此,如果只计算重庆主城九区,常住人口总量只有875万(2018年数据),与其他三个直辖市的差距就有些大了。

此外, 2019年最大的变化在于,杭州常住人口达到1036万,正式突破1000万,迈进“千万人口城市俱乐部”,也是第16个千万人口的超大城市。

2018年时,郑州、西安双双破千万,成为第14、15座千万人口城市。而西安、杭州、郑州,正是“抢人大战”以来,表现最为突出的三座城市。

更出乎意料的结果是,2019年杭州的新增人口,击败了广州、深圳,夺下全国第一!

中国的城市人口格局,再次迎来洗牌时刻

2019年,杭州新增人口达到55.4万,高居第一,也是唯一一个新增人口突破50万的城市。

前些年的霸主——深圳、广州,虽然被杭州超过,但依然以超过40万的新增人口 ,位居二三位,依然是人口增量的主力军。

排在第四位的同样来自浙江—— 宁波,新增人口达到34万 。你能从这两个城市的数据,看到浙江经济发力的决心和努力。

此后的佛山、成都、长沙、重庆,人口增量也都超过了20万。而2018年人口狂增的西安,在2019年却下降到19.98万,虽然数据依然可观,但待一轮政策红利之后,一个城市真正的底色就显露出来。

而在25个城市中,北京人口减少0.6万,是目前唯一的人口负增长的城市。当然,待东北几个城市的数据公布,北京不会再孤单,毕竟辽宁今年的整体数据,也减少了7.6万人。 (见)

02

净流入人口,杭州再夺冠

深究新增人口的来源,无非包括两个方面——新出生人口和净流入人口,各个城市的表现又是如何?

中国的城市人口格局,再次迎来洗牌时刻

很可惜,目前公布新出生人口数据的只有15个城市。其中, 重庆新出生人口32.62万人,也是唯一一个超过30万的城市。

其后是北京、上海,新出生人口都超过15万人;广州、西安、杭州、天津、长沙,新出生人口都超过了10万人。

而从出生率看,广州以14.86‰领跑,着实令人意外。 而我们之前分析过广东的整体出生率也比较高,达到12‰,经济越发达出生率越低,似乎在广东并不生效。

另一个出生率超过14‰的城市是厦门。其后是福州、长沙、西安,出生率都超过了12‰,杭州、重庆的出生率也都超过了10‰。

而我们观察另一个重要的指标——净流入人口,结果再次出乎意料。

顾名思义,净流入人口的概念,就是城市的新增人口总量减去自然增长量(新出生人口-死亡人口),从而能看出城市的真正吸引力。

中国的城市人口格局,再次迎来洗牌时刻

在已经公布数据的14个城市中,杭州以49.19万的成绩,再次雄踞第一,紧随其后的是他的同省兄弟宁波,人口净流入也达到33万,二者再次击败广州。

杭州和宁波的优异表现,使浙江在2019年的净流入人口达到84万,反超广东的82万,跃居全国第一。

中国的城市人口格局,再次迎来洗牌时刻

而一个不能忽视的城市——长沙,人口净流入也达到20万,这个低调的中部城市,依然在“沉默”中奋力前行。此外,重庆、厦门和西安的净流入人口也超过了13万。

另一个值得关注的城市是郑州。虽然目前郑州尚未公布人口数据,但有新闻报道称:在去年12月的“全国城市基层党建创新论坛”上,郑州新书记徐立毅公布了一个惊人的数据, 2019年郑州净流入人口竟然达到了46万!

 

相信这个数据超出绝大多数人的预期。假如数据准确,郑州的净流入人口将超过广州、深圳等一众明星城市,仅次于杭州位居全国第二。

但船长对这个数据还是存疑的,真实性还需要等待郑州官方予以验证。

03

杭州的吸引力在哪?

杭州夺下新增人口和净流入人口“双冠王”,吸引力究竟在哪?

中国的城市人口格局,再次迎来洗牌时刻

▲图片来源:搜狐城市

以杭州和深圳的数据对比就会发现,杭州在2014年以前的新增人口最高也不过6.4万,而深圳在2014年的新增人口已经达到15万。

但2015年后,杭州和深圳双双发力 ,杭州新增人口突增到12.6万,是2014年的3倍左右。而深圳更是一跃而上60万,晋升全国城市吸引力头部。

直到2017年之后,深圳的人口增速开始明显下降,2019年降到41万。而杭州却保持着稳定增长,直到2019年以55万的成绩反超广深。

2015-2019这短短的5年时间,杭州的新增人口达到146万!

2015年这个重要的转折点,究竟发生了什么?

2014年,浙江省委首次提出“杭州兴则全省兴,杭州强则全省强”,打造杭州强省会的概念开始露头。

到了2015年2月, 杭州成功获得2016年G20峰会举办权 ,成为全国焦点。2015年9月, 杭州又获得了2022年亚运会主办权 ,成为继北京和广州之后,中国第三个举办亚运会的城市。

两项重要事件,让杭州在中国再次声名鹊起,成为吸引人口流入的重要外围因素。

但归根到底, 良好的经济发展态势,才是吸引人口流入的根本动力。

中国的城市人口格局,再次迎来洗牌时刻

2000-2019年这20年间,杭州的GDP从1382亿增长到15373亿,增长了11倍之多。人均GDP则从22342元增长到152465元,足足增长了7倍。

而提到杭州的经济,就必然绕不开阿里巴巴。

同样是在重要的2014年,阿里巴巴集团在纽交所上市,并创造史上最大 IPO 记录。此时以淘宝为代表的电商购物,已经成为人们重要生活的组成部分,而围绕在阿里身边的电商产业链,也在杭州开枝散叶。

阿里对杭州的重要性,更在于提供了完善的互联网基础设施平台,让杭州的信息经济猛速前进。比如此次疫情发生之时,杭州就率先在全国推出了“杭州健康码”,数字化防控疫情,领先全国。

2014-2018年,杭州的数字经济核心产业增加值年均增长22%,对经济增长贡献率保持在50%左右。 2019年,数字经济核心产业增加值3795亿元,已经占到GDP的24.7%。

如今,数字经济已然成为杭州对外的另一张名片。而这对人口流动的主要人群——与互联网共同成长起来的中青年,以及科技、互联网类的人才,形成了巨大的吸引力。

而现实是,人们自然会用脚投票,越来越多北京、上海的中高端人才,开始选择杭州。

中国的城市人口格局,再次迎来洗牌时刻

2019年,离开北上广深一线城市的人才,有接近6%都选择了杭州,领先武汉、成都、天津等一众主要城市。

这当然也一部分得益于杭州的人才招引政策。2019年,杭州的落户门槛一再降低,大专学历人才落户只需满足35周岁以下、在杭工作并由用人单位正常缴纳社保两个条件即可。

甚至在今年疫情之下,杭州还推出“战疫引才、杭向未来”八大举措,对全球本科以上所有应届大学生,在发放本科1万元、硕士3万元、博士5万元一次性生活补助的基础上,再给予每年1万元租房补贴,最多可享受6年。

对人才的求贤若渴,除了带动人口增加外,人才含金量也不断提升。

随着长三角一体化发展上升为国家战略,长三角的吸引力逐渐提升,杭州作为其中的主要城市之一,55万的成绩,还远不是上限。