当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国准备在2020年前根除贫困

日期:2015-10-20 类别:中国

目前,中国约有7000万人生活在贫困线下。而且,大多数生活在乡村地区。执行该计划,政府每月必须完成缩减100万贫困人口的指标。中国政府还准备为大学毕业生补充创建就业岗位,以便遏制失业问题。要知道,失业已经成为经济增长放缓的原因之一。从1990年到2000年,中国人均收入已经增加了5倍:每年从200美元变成了1000美元。下一个10年,收入还将增加5倍,达到每年5000美元。这样,中国可以进入中等收入国家行列之中。目前,中国最低生活标准是每年大约2300元人民币。2014年,约有1230万中国人摆脱了贫困。

最近一些年里,大多数人有关世界秩序的构建是以中国将成为超级大国为出发点的。北京以很小的代价和声誉损失克服了2008年的经济危机。一些经济学家开始谈及集权国家的优势。这种管理方式有别于民主国家,可在最为重要的方向集中资源并快速做出决策。现在看来,这种模式也有其虚弱性,因而对中国在国际舞台上的期待也在减少。现在,北京按照全球经济规则,很难再像以前那样从中获得好处。美国和其伙伴在大西洋和太平洋所创建的伙伴关系,对于那些包括中国在内的非成员国来说,后果将是全面的。但中国社会在经历很长时间增长之后,却在期待领导人以大国姿态展示自己。因此,就区域问题,北京领导层在坚守国家利益方面将不会妥协。而这种不妥协性越多,那么让人对其经济增长前景产生更多的怀疑。

在经济放缓背景下,中国人旅游的热情并没有减弱。专家们认为,中国旅游业呈爆棚式增长,原因在于,中国人收入增加且签证手续不再那么麻烦。去年,中美两国就简化入境签证手续达成了协议,中国人可以获得10年多次往返签证。今年1月份,日本也对中国游客示好。据专家分析,2020年,中国出境游客每年将达2亿人。看来,经济增速放缓并没有影响到中国游客的热情。