当前位置:首页 > 中国人口 > 西藏 >

中国人口最少的4个省会城市,有的竟不足60万人,却让很多人向往

日期:2021-04-22 类别:西藏

我国地域辽阔,民族众多,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。不过,在这片疆土上,有一个地区不仅地理位置特殊,而且人口竟不到60万人,但却令很多人向往。

中国人口最少的4个省会城市,有的竟不足60万人,却让很多人向往

四、西宁

大家应该都知道西宁是青海省的省会,这个常住人口约233万的城市,是青藏高原的东方门户,古"丝绸之路"南路和"唐蕃古道"的必经之地,素有"西海锁钥"、"海藏咽喉"之称,是世界高海拔城市之一。

西宁历史文化渊源流长,得天独厚的自然资源,绚丽多彩的民俗风情,是青藏高原一颗璀璨的明珠。先后荣获全国卫生城市、中国特色魅力城市200强、全国优秀旅游城市、全国园林绿化先进城市等荣誉称号。

 

三、海口

海口,别称“椰城”,是海南省省会。海口地处热带,热带资源呈现多样性,是一座富有海滨自然旖旎风光的南方滨海城市。拥有“中国魅力城市”、“中国最具幸福感城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家环境保护模范城市”、“国家园林城市”、“国家历史文化名城”、“全国双拥模范城市”、“全国城市环境综合整治优秀城市”、“全国旅游标准化示范城市”等荣誉称号的海口,常住人口约224万,曾荣膺由住建部颁发的“中国人居环境奖”,2016年获评“最具创新力国际会展城市”。

海口每年的10月到次年5月这期间,当北方酷寒来袭时,这里却暖风和煦。尽管海口全年的平均温度都在20℃上下,但每年5至10月是海口的雨季,尤其9月,是降雨高峰期,游客出行会有不便。不过,海口是一个集观光游览、度假休闲等为一体的多功能、综合型全国热带滨海旅游休闲胜地。

中国人口最少的4个省会城市,有的竟不足60万人,却让很多人向往

二、银川

素有“塞上江南、鱼米之乡”美誉的银川,是宁夏回族自治区的首府,也是国家历史文化名城,常住人口约219万。先后荣获全国文明城市、国家节水型城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、中国人居环境范例奖等殊荣,被评为“中国十大新天府”。

银川西倚贺兰山,东临黄河。旅游资源丰富,人文及自然景观众多,珍贵的西夏文化遗迹、诱人的水乡景色、奇特的塞上风光、多彩的回族民俗风情,使银川市成为中国西部最具魁力的城市之一。

中国人口最少的4个省会城市,有的竟不足60万人,却让很多人向往

一、拉萨

作为首批中国历史文化名城,拉萨以风光秀丽、历史悠久、风俗民情独特、宗教色彩浓厚而闻名于世,先后荣获中国优秀旅游城市、欧洲游客最喜爱的旅游城市、全国文明城市、中国特色魅力城市、中国最具安全感城市等荣誉称号。

下一篇:没有了