当前位置:首页 > 中国人口 > 四川 >

四川净流出人口700多万,对成都机场客流量贡献度很高,人多规模大

日期:2021-02-03 类别:四川

 到2019年底,四川全省常住人口8375万人,全省户籍人口9099.5万人,这之间的差距是724.5万,这是净流出人口。也就是说,整个四川省有不少于700万人常年在省外经商、就业或者打工。

  之所以说是不少于724.5万,是因为四川省的常住人口中还有部分是从其他省流入的经商者、打工者。所以,四川省户籍人口流出量绝对大于724.5万。流入人口加上净流出人口,就是四川人户籍人口流出量。不过,这个数字我没有拿到确切的数据,估计应该在800万以上,1000万以下。

  我们就按900万计算,外出方式无非就是坐火车、坐飞机、坐大巴。春运期间,飞机票价高,选择坐火车的可能占主体。考虑到四川省人口流入地主要是广州、深圳一带,坐飞机的也不在少数。如果有300万人选择坐飞机,这一来一往就是600万的客流量。四川省内的航空路线,恐怕主要还是商务通勤和旅游。如果是打工的话,省内交通应该很少坐飞机。所以,成都的铁路、航空客流量大,不是没有原因的。

  因为地域原因,川人外出没有那么方便。加上成都发展很快,对廉价劳动力的吸纳能力很强,所以四川净流出人口还没有河南多。河南省的净流出人口高达1300万,比四川省高出百分之六七十。

  河南净流出人口这么多,主要原因就是:一是人口基数太大,超过了一个亿。二是产业不发达,吸纳不了那么多农村剩余劳动力。三是位于天地之中,交通四通八达,尤其是郑州的高铁特别顺路,往北、往南、往东流出都非常方便。

  我以前就说过,高铁对于发达地区而言是锦上添花的好东西,对于欠发达地区就是一个剪羊毛的工具。河南人口净流出量比同是人口大省的四川多得多,固然有成都发展比郑州好、吸纳人口的能力更强的因素,也因为河南高铁太方便,便于人口流出。