当前位置:首页 > 中国人口 > 山西 >

山西省的永和县,总人口只有6万多人,为何人口这么少?

日期:2020-10-29 类别:山西

临泉县隶属于安徽省管理,人口总数达到了200多万。今天,我们聊聊山西省的永和县,永和县隶属于临汾市管理。截止2019年,永和县的总人口只有6万多人,还不如临泉县的零头。那么,永和县的人口数量为何这么少,为何会出现这样的情况呢?今天,我们就聊聊这个问题。

山西省的永和县,总人口只有6万多人,为何人口这么少?

  那就是人口生存的环境。无论什么时候,人类生活都需要耕地、水源和适合的气候。在中国古代历史上,主要是以农耕经济为主。因此,大部分人口都生活在平原地带。因为平原地带拥有足够的耕地,利于耕地灌溉,交通也比较方便一些。按照古代的人口比例,关中地区、中原地区、四川地区的人口占了很大的比例。至于各地区的山区,人口比例则相对比较少。

  因为山区的耕地面积少,无法养活太多的人口,而且交通不便,农业灌溉也是一个大问题。山西省的情况就是这样,山西省位于我国华北地区,地质结构非常复杂。境内多山地、丘陵和坡地,平原地区却并不多。在古代历史上,由于山西省的地质结构复杂,便于军事防御,一直是中原王朝抵御北方游牧骑兵南下的屏障,被称为“中国的脊梁。”即使到了抗战时期,抗战军民仍然依托山西各处复杂的地质结构,与日本军队顽强鏖战。作者曾经去过山西,对于山西的地质结构非常深刻,确实是战略防御的要地。

山西省的永和县,总人口只有6万多人,为何人口这么少?

  但是,由于地质结构过于复杂,造成了人口数量偏少的问题。在建国之前,河南省、江苏省、山东省等省份的人口,都在3000万以上,甚至超过了4000万,因为这些省份拥有大量的耕地和平原地带。例如河南省,除了西部和南部的部分山区之外,几乎一马平川的平原,有的地级市境内,甚至没有一座山。在这样的地形下,人口数量自然是比较多的。

  至于山西省,当时的总人口只有1000余万,明显不如几个人口大省。截止目前,山西省的总人口为3700多万,不到河南省、山东省的一半。在山西省境内,由于各地的地质结构不一样,人口差距很大。在山西省的洪洞县、平遥县、临县等地,每个县的人口都在50万以上。虽说不如中部几个人口大省,但也是人口密集地区。在永和县、大宁县、安泽县等地区,每个县的人口则只有10万以下。其中,永和县的人口只有6万多人,属于山西省人口最少的县之一。永和县隶属于临汾市,属于一个非常普通的县,为何人口只有6万多人呢?

山西省的永和县,总人口只有6万多人,为何人口这么少?

  我们看一下6万人属于什么概念,在河南省或者山东省这两个人口大省,一个乡或者镇的人口,基本上都能达到6万人以上。一些比较大的乡镇,总人口甚至能突破10万人。那么,永和县的人口为何这么少呢?永和县是一个历史非常悠久的县,早在隋朝统治时期,已经出现了永和县的名字。迄今已经1400多年了,堪称历史源远流长。但永和县的地质结构并不好,境内多为山地和丘陵地。全县的耕地面积有限,而且很多耕地不利于灌溉。永和县下辖了2个镇和5个乡,县城和各个乡镇,基本上都坐落于相对平坦的地带。由于全县只有6万多人,永和县的县城并不大,看上去像比较成规模的乡镇。

  在我国中东部地区,一些发展比较好的县城,甚至已经能够看到小城市的轮廓。由于地质结构复杂、灌溉困难等问题,永和县曾经长期属于贫困县。直到2020年3月份,才退出了贫困县的名单。鉴于全县缺乏实体企业,永和县相当一部分青壮年,都选择在临汾市、太原市等地区工作。

山西省的永和县,总人口只有6万多人,为何人口这么少?

  在山西省、甘肃省等地质结构非常复杂的省份,除了汽车和摩托车等交通工具以外,还有一种非常传统的交通工具,那就是毛驴。在地质结构复杂的地区,骑自行车非常费力。在农村地区,人们运输粮食或者其他货物,毛驴甚至比汽车还实用。毛驴吃的少,而且耐力强。在一些地质结构特别复杂的地区,利用毛驴托货物很经济。当然,这是部分地区的情况。随着经济结构的变化,肉驴的养殖开始逐步增多。在永和县境内的一些农村,仍然能够看到毛驴的身影,虽然数量已经大量减少。

  认真的说,在山西省境内,类似于永和县这样的县,还有好几个,都是人口数量偏少的情况,交通状况差,地质结构复杂。不过,近年来,随着精准扶贫等一系列政策的推动,这些县的经济也在逐步发展,摘掉了贫困的帽子。最后,我们聊聊山西省的整体地质结构。山西省总计有3700多万人口,省会太原市为山西省最大的城市。对于山西省各地的人们来说,除了在当地工作以外,还会选择北京、石家庄、西安、郑州等城市。