当前位置:首页 > 中国人口 > 上海 >

上海各省人口分布图出炉:安徽人最多

日期:2021-02-03 类别:上海

上海各省人口分布图出炉:

1、安徽省;260万

2、江苏省;150万

3、河南省;79万

4、四川省;63万

5、江西省;49万

6、浙江省;45万

7、湖北省;41万

8、山东省;38万

9、福建省;27万

10、湖南省;23万

纵观上海市各省人口分布,我们可以非常明显的看出一点,安徽人在上海的人口最多,达到了260万,那么全国各省市当中,为什么安徽人在上海的比例这么高呢?

第一、距离原因,安徽省距离上海近,要知道全国一线城市北上广深当中,上海是距离安徽最近的一个超大城市,所以安徽人前往上海不足为奇。

第二、安徽人的集群带动效应,这个主要体现在很多安徽人包括整个村落或者镇子在上海从事某个行业的生意,那么就会相应的形成示范和集群效应,大家可能都会跟着来做,例如上海的私家车载客现象。

第三、文化程度上更接近,北京还有深圳广州的文化一个偏南、一个偏北,北京的文化色彩相对来说底蕴更浓,政治色彩更加强烈,而上海文化和安徽靠近南方,中部偏南,所以文化氛围和融合度更加强烈。

第四、历史渊源深厚,清朝初期设置江南省,范围包括现在的江苏省、上海市和安徽省,清末太平天国定都南京,忠王李秀成率军围攻上海,而当时坐镇安庆的曾国藩派合肥人李鸿章帅6500淮军驰援上海,最后缓解了上海之围,所以两者之间是有深厚的历史渊源的。

下一篇:没有了