当前位置:首页 > 中国人口 > 上海 >

上海人口红利消失后如何应对老龄化

时间:2014-11-10 10:10 类别:上海 人数:

在华东师大举行的“比较城市化:基本问题与中国道路”国际学术研讨会上,有专家对上海的人口前景和人才储备问题提出建议:一方面应适当调控人口增长进程,另一方面也要继续有序引进人才,从而提高人才质量和城市活力。

上海社会科学院城市与人口发展研究所周海旺教授在此次论坛中指出,上海的人口结构问题与人口规模问题同样重要,甚至更重要。周海旺说,从现状来看,上海常住人口中劳动力资源丰富,少子化严重,老龄化不严重。从人口比例来看,1982年时,上海15岁-64岁的人口比例为74.41%,到了2010年已升为81.26%;相应地,0-14岁人口的比例则由18.16%下降至8.61%。

 

这一比例还有逐年扩大的趋势,根据对上海常住人口老龄化的预测,60岁及以上人口占总人口的比例将在明年达到18.6%,到2050年时则将上升至44.8%。80岁及以上人口占总人口的比例也将对应地由3.0%上升至8.3%。周海旺分析,从未来发展来看,2020年以后上海常住人口中总抚养负担将超过50%,人口红利将消失。

上海人才总量比较有限。周海旺解释,这里说的“人才”,是指具有大专及以上学历或中级及以上职称人员。2012年,上海全市具有大专及以上学历或中级及以上职称的人才共303万人。上海是中国最早提出人才国际化的省市,但国际化程度还不高。周海旺预测,上海劳动力中人才比例到2050年才能达到现在发达国家特大城市水平。

怎样才能让上海人口结构尽快变得更加合理?周海旺建议,首先应该适当调控人口增长进程,避免短期行为,实现上海社会经济长期可持续发展;其次,还应该继续有序引进外来劳动力,加大国内和国际人才引进力度。在硬件上,本市还应继续以轨道交通网络的完善为先导,引导人口空间布局优化,实现多中心布局结构;同时,还应加快长三角一体化进程,在大上海城市圈内实现人口、就业、经济、社会的可持续发展。