当前位置:首页 > 中国人口 > 内蒙古 >

中国最大的城市是哪个?面积是重庆的3倍

日期:2020-04-17 类别:内蒙古

中国最大的城市,面积是重庆的3倍,人口却不足300万

在我国的东北部地区,有一座和蒙古国、俄罗斯交界的城市,同时它也是国内面积最为辽阔的地区。呼伦贝尔市,其以境内的呼伦湖和贝尔湖得名,总面积达到了25.2777万平方公里,仅此一座城市便占了中国版图的1/40。人们都认为直辖市重庆已经足够庞大,没想到还有个3倍于它的呼伦贝尔。

中国最大的城市是哪个?面积是重庆的3倍

尽管拥有如此之广阔的土地,呼伦贝尔市居住的人口却不足300万,绝大多数的地方被森林、草原、湿地、湖泊占据着,并不适宜人类居住。不过这样的环境也构成了中国规模最大、最为完整的生态系统,其在2012年入选国家森林城市。城市内的呼伦贝尔大草原更是绝景,被誉为世界上最好的草原。

中国最大的城市是哪个?面积是重庆的3倍

呼伦贝尔大草原对很多人都是毕生难忘的记忆,居住在此的人们过着游牧的传统生活,数以百万计的牛羊在这片草原上繁衍;天空上风云变幻,到了深夜竟显现出璀璨的星空长河,而夜色下与其呼应的是透露出朦胧黄光的蒙古包;这里还有中国最后一批狩猎部落鄂温克族,他们隐居在大兴安岭的原始森林中,遵循着先祖遗留的训诫。

中国最大的城市是哪个?面积是重庆的3倍

每年的5月份,草原便会大面积的返青,六月之后这里将迎来一年中最好的时光,此时来呼伦贝尔游玩一番,便能同时领会到中国、蒙古国、俄罗斯三个国家不同的风土人情。

呼伦湖在大草原的腹地,这是中国第四大淡水湖,同时也是内蒙古第一大湖泊。乌尔逊河将呼伦湖和贝尔湖连接在一起,形成了同一水系。贝尔湖在大草原的西南部边缘,这是中蒙两国共有的湖泊,此地比起其他景点要更加安静,少有游人会抵达此处,这让贝尔湖保留了最原始的美和自然。

中国最大的城市是哪个?面积是重庆的3倍

呼伦贝尔拥有8个国家级口岸,在过去的几十年中这里建成了铁路、公路和航空立体交通网络,滨州铁路和301国道贯穿全市,海拉尔、满洲里两个国际航空港,已开通国内外50余条航线。现代化融入自然,这便是呼伦贝尔。