当前位置:首页 > 中国人口 > 吉林 >

吉林人口第一市,比吉林市多334万,相当于2个四平

日期:2020-11-11 类别:吉林

提起吉林省,人们第一反应是东北三省之一,和辽宁、黑龙江两省相比,吉林省相对低调,经济总量虽然不如辽宁和黑龙江。但是保持着相当不错的发展趋势,近年来GDP保持稳定增长,2017年吉林省经济总量达到14944.5亿元,同比上一年增长5.3%,实力不容小觑。在吉林发展的同时,各个城市也卯足了劲大力发展,其中有一个城市,发展得越来越好,并且还是吉林人口第一市,人口总量比吉林市还要多,相当于2个四平市。

  吉林人口第一市,比吉林市多334万,相当于2个四平

  这个城市就是吉林省的省会长春。2017年长春人口总量为749万人,比人口第二市吉林市(415万人)还要多334万人。大约是四平市(320万人)的2倍。近年来东北人口出现了负增长趋势,各省份出现了不同程度人口流失。其中吉林省最为明显,2017年吉林省常住人口比上一年末净减少了15.6万人之多,长春市人口亦有所变动,出现了人口负增长。不过这对长春的经济并没有明显影响,近年来长春经济甚至不断逆流而上,2017年长春经济总量为6530亿元,占全省经济总量大部分,甚至超过了哈尔滨、沈阳,位跃东北省会城市第一,实现完美逆袭。

  吉林人口第一市,比吉林市多334万,相当于2个四平

  长春经济发展如此迅速得益于三大产业的协调、稳定发展。长春作为东北重要的工业基地,有着雄厚的工业基础,在不断调整产业结构和产业升级等举措下,长春工业的发展更上一层楼。其中,汽车制造业在一众工业中脱颖而出,2017年汽车制造业占规模以上工业总产值的一半之多,为长春GDP做出了突出贡献。值得一提的还有长春的旅游业,2017年长春旅游业快速发展,旅游人次和旅游收入比去年增加明显,旅游业的发展一定程度带动了第三产业的发展。

  吉林人口第一市,比吉林市多334万,相当于2个四平

  长春农业条件得天独厚,地势平坦而辽阔,土质为肥沃的黑土,松花江为长春提供了水资源条件,因此长春的种植业相当发达,水稻种植规模大。长春大米质优、口感好,享誉全国,农业为长春GDP贡献了一份坚实的力量。长春未来的发展非常值得期待,相信在长春人民的不断努力下,长春会发展得越来越好。