当前位置:首页 > 中国人口 > 江苏 >

在江苏省的十三个地级以上城市中,哪个城市的人口数量最多?

日期:2020-10-26 类别:江苏

江苏省位于我国的东部沿海地区,南部地处长江三角洲地区,北部属于华北平原,全省地形以平原地形为主,总面积约为10.72万平方千米。江苏省是我国经济最为发达的省份之一,2019年全省GDP总量约为9.96万亿元,排在广东省之后,位居全国第二位,预计今年江苏省的GDP总量就有望突破10万亿元大关。从城市角度来看,江苏省共有苏州市、南京市和无锡市的GDP总量在1万亿元以上。

在江苏省的十三个地级以上城市中,哪个城市的人口数量最多?

江苏省经济发达,也得益于其众多的人口,截至2019年末,江苏省的常住人口数量为8070万人,比上年末增加19.3万人,人口增长率为0.2%。从江苏省的人口自然增长率来看,江苏省的人口出生率为0.912%,人口死亡率为0.704%,人口自然增长率为0.2%。江苏省总共有包括南京、苏州、无锡、镇江、扬州、常州等在内的13个地级以上城市,其中南京市是江苏省的省会城市,也是副省级城市。

在江苏省的十三个地级以上城市中,哪个城市的人口数量最多?

那么,江苏省人口数量最多的城市是不是南京市呢?其实不然,截止2019年末,南京市的常住人口(一年中在当地居住6个月以上的人口)数量约为850万人,户籍人口数量为710万人,实有人口(包括常住人口和实时流动人口)1031.22万人。以上三个人口数据我们一般是参照城市的“常住人口”来衡量一个城市的人口数量多少。我们再来看看江苏省的苏州市,截止2019年末,苏州市的常住人口数量约为1075万人,户籍人口数量为722.6万人,苏州市的实有人口应该在1200万以上。

在江苏省的十三个地级以上城市中,哪个城市的人口数量最多?

因此,苏州市的常住人口、户籍人口和实有人口都比南京市多,是江苏省人口最多的城市。苏州有着优越的地理位置,苏州市东邻上海,地处长江三角洲的核心区,改革开放以来,苏州市的社会经济发展迅速,二三产业迅速发展,2019年苏州市的GDP总量达1.92万亿元,高居全国所有城市第六位,江苏省第一位。经济发达的苏州市吸引了大量的外来人口迁入,其中常住的外来人口超过500万以上。