当前位置:首页 > 中国人口 > 江苏 >

南通城市吸引力之变 登记流动人口超130万,外出人口递减

日期:2020-04-24 类别:江苏

据最新统计,南通现有登记流动人口数已突破130万,相比去年(2019年)年末净增了17.7万人。

这一数据再次彰显出这座长三角“潜力股”城市与日俱增的吸引力。

南通相关人士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,在防范新冠肺炎疫情的背景下,南通市通过“易来通”电子系统对人口进行管理,提高了流动人口的登记率,也更加精准反映了实际数据。

据其介绍,自2014年以来,南通的外来人口呈稳步增长的态势。南通市统计局官网今年3月发布的一份流动人口分析报告也指出,近十年来,南通的外出人口逐年减少,而外来人口却在逐年增多。

南通市统计局分析称,一方面,说明南通经济社会发展水平有了较快的提升,另一方面也说明了,南通的城市地位和辐射力正在逐步提升。

南通人口流动之变

据南通警方发布称,截至4月19日,南通现有登记流动人口131.9万人,与2019年年末相比净增了17.7万人。

所谓外来流动人口,一般指从外地流入本地、但户口登记在外省市的人口。一般而言,外来人口流动性较大,尽管根据相关法律规定,需要申报暂住登记,但以往由于种种原因,各地外来人口登记数往往小于实际人数。

南通官方人士介绍称,新冠肺炎疫情发生后,南通突出强化流动人口和出租房屋管理,特别是“易来通”电子健康通行系统的上线,显著提高了外来人员的登记率。因此,此次发布的人口数据,基本能够反映实际情况。

另据南通市统计局发布的数据,近十年来,南通总户籍人口有“回流”趋势,外来人口逐年增多的同时,外出的人口正逐年减少。

就全国而言,南通是人口老龄化较为严重的地区之一。但在外来流动人口方面,南通开始呈现出一定的“朝气”。

南通市统计局发布的数据显示,2019年,南通的流出人口平均年龄接近39周岁,而流入人口的平均年龄为32.2周岁。流入人口比流出人口的平均年龄小了近7岁。

人气旺则经济活。从世界城市发展规律来看,开放程度越高、外来人口越多的城市,也是最具活力的城市。

按照人口经济学理论,流动人口与经济发展两者之间呈线性正相关关系,城市外来人口的增加,不仅极大提高了人口活跃度,而且对流入地经济贡献显著。

因此,对即将跨入“GDP万亿俱乐部”的南通而言,外来流动人口的悄然变化,不失为外界观察南通经济社会发展的新视角。

人口流动背后的产业变革

外来人口为何赴南通?据南通官方人士介绍,经过统计,到南通务工经商的外来人口占比达到了86%。

南通专业市场门类全,比如海门叠石桥、通州志浩市场,与德国法兰克福、美国纽约第五大道并称为“世界三大家纺中心”,常年集聚外来人口近20万。

从项目载体上看,目前,南通全市已建成或在建的10亿元以上项目共有402个,全部建成后,预计可吸纳劳动力25.94万人。

据澎湃新闻此前报道,位于工业和加速期的南通,近年来正在发力重大项目建设,试图培育出更多的经济“压舱石”、“定海神针”。

项目聚合了资金、技术乃至劳动力等各类生产要素,为强“产业筋骨”、促区域发展提供了动力源和强支撑。

在这一方面,南通正以苏州为榜样,全面学习借鉴“三大法宝”精神。值得一提的是,正是因为产业发达,苏州的外来人口远超本地人口。

据公开报道,目前南通在手、在谈及签约注册的20亿元以上重大项目超过140个,其中百亿元以上的重特大项目超过20个。

人口的流动,也部分体现出南通所经历的产业变革。

 过去十年,南通流出人口中有43.3%从事建筑业,而流入人口中有43%从事制造业。这就好比在一场足球比赛中,一些建筑业球员被换下,“主教练”南通换上了更多的制造业球员。

全面跨过长江的南通

南通的人口数据值得长期观察。在人口流动方面,未来数年,南通和上海以及苏南的互动会更加密切。

两年前,财经作家叶檀曾发文称,未来数年,“南通将从江苏众多城市中脱颖而出,工作在上海,周末乘坐高铁半小时回到南通,会成为许多沪漂生活的一部分。”

叶檀在文章中说,随着高铁和轨交建设的推进,与上海半小时的同城效应,对于南通而言“将是质的变化”。

澎湃新闻注意到,去年印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中,明确规划建设南通新机场、北沿江高铁、通州湾长江集装箱运输新出海口等多个重大基础设施项目。

南通新机场,更是被定位为“上海国际航空枢纽的重要组成部分”。南通将和江南的苏州一道,组成上海国际综合交通枢纽的重要板块。

另据国家发改委日前发布的长江过江通道规划,预计到2035年,南通和上海、苏州之间未来将有8条过江通道,实现“八龙过江”。

面对机遇,南通市委明确了“三个全方位”发展思路,即全方位融入苏南,全方位对接上海,全方位推进高质量发展。

首先便是融入苏南。据澎湃新闻此前报道,今年年初举行的南通市委全会上提出,跳出苏中找对手,以开放的胸怀学习苏南、比肩的胆气追赶苏南。

而就在4月上旬,南通市党政代表团跨过长江,花整整三天时间,跑遍了苏锡常三市,并签下了多份合作协议。

江苏长江经济带研究院院长成长春评论称,随着交通上的“八龙过江”、产业上的“跨越天堑”,万里长江最宽阔的江面,正演变为南通全方位融入苏南的“内河”。