当前位置:首页 > 中国人口 > 湖南 >

湖南各市人口排名,最多的不是岳阳,也不是邵阳,会是你的家乡吗

日期:2021-02-05 类别:湖南

湖南是华夏文明的重要发祥地之一,省内的最大河流湘江流贯南北,而简称为“湘”。这里自古盛植木芙蓉,因此又被称为“芙蓉国”。湖南土地面积21.18万平方千米,在各省市区面积中居第10位,常住人口约为6822万人,那么在湖南省中又是哪个市的人口最多呢?今天就来看看。

14.张家界

湖南各市人口排名,最多的不是岳阳,也不是邵阳,会是你的家乡吗

张家界是我国著名的旅游城市之一,也是少数民族的聚居地,以土家族、妙哉、白族为主,占总人口的77%。这里辖2个市辖区、2个县,人口达153万。

13.湘西州

湖南各市人口排名,最多的不是岳阳,也不是邵阳,会是你的家乡吗

是全省唯一的少数民族自治州,这里历史悠久,有着灿烂的文明文化,尤其是境内的凤凰古镇是我国著名的古镇之一。管辖7县1市,面积15462平方公里,人口达264万人。

12.湘潭

湘潭别称“莲城”。是湖湘文化的重要发祥地,许多伟人的故居都在湘潭,比如齐白石、曾国潘、毛泽东、彭德怀等,都诞生于此。这里下辖5个县市区,总人口284万人。

11.娄底

娄底被誉为“湘中明珠”,是湖湘文化的主要发源地之一,有4个国家级4A级旅游景区,这里辖2市3县,总面积8117平方公里。人口为389万人。

10.株洲

株洲是中国的老工业基地,京广铁路和沪昆铁路在这里交汇成为中国重要的十字型铁路枢纽。这里下辖5个区,3个县,代管县级1个。总人口为402万人。

9.益阳

益阳位于长江中下游平原的洞庭湖南岸,自古是江南富饶的“鱼米之乡”。也是中国历史文化名城,这里辖3县1市3区,总人口为439万人。

8.郴州

郴州从古至今都是中原通往华南沿海的咽喉,被称为湖南的“南大门”,这里既是“兵家必争之地”又是“人文毓秀之所”,这里现辖2区1市8县,总人口为473万人。

7.怀化

坏话是全国综合交通枢纽,是通往大西南的“桥头堡”,这里还拥有50个少数民族,比如侗、苗、瑶、土家等,占总人口的40%。这里辖1个市辖区,5个县,5个自治县,代管1个县级市。总人口为492万人。

6.永州

这里是重要的交通要塞,地势三面环山,地貌复杂多样。此地下辖2区9县,总人口为547人。

5.岳阳

湖南各市人口排名,最多的不是岳阳,也不是邵阳,会是你的家乡吗

位于江南洞庭湖之滨,这里资源丰富、地理位置优越、风景优美,有着2500的悠久历史,是中华文化和总要的始源地之一,也是旅游胜地。此地总人口为573万人

4.常德

常德市史称“川黔咽喉,云贵门户”,这里背后的历史故事丰富,比如“刘海砍樵”“孟姜女哭长城”以及陶渊明笔下的“桃花源记”都是描述常德。总人口为585万人。

3.衡阳

衡阳是中南地区的重要工业城市,也是中国抗战纪念城。这里下辖5区5县,代管2个县级市,总人口为721万人。

2.邵阳

邵阳地物理位置优越,交通便利。这里辖3个市辖区、7个县、1个自治县、代管1个县级市。总人口为733万人。

1.长沙

湖南各市人口排名,最多的不是岳阳,也不是邵阳,会是你的家乡吗

长沙是湖南省省会城市,历经三千城名,拥有众多的文物古迹,比如马王堆汉武,铜官窑,三国吴简等等。这里下辖9个区和5个国家级开发区、1个国家级新区,常住人口为792万。

下一篇:没有了