当前位置:首页 > 中国人口 > 河南 >

河南省的周口市,人口总数1155万,为何比省会郑州更多?

日期:2020-09-04 类别:河南

截止2018年,河南省会郑州市的户籍注册人口为1040万,郑州市终于进入了千万人口城市。其实,河南省总计有3个人口超过1000万的地级市,分别是南阳市、郑州市和周口市。其中,南阳市的人口数量最多,周口市次之,郑州市的人口数量最少。那么,作为河南省的一个普通地级市,周口市的总人口,为何比省会郑州市还多呢?今天,我们就聊聊这个问题。

河南省的周口市,人口总数1155万,为何比省会郑州更多?

首先,我们聊聊河南省的总人口数量。截止2019年,河南省的户籍注册人口为1.09亿人左右。河南省、山东省、广东省属于我国人口最多的几个省份,人口总数都超越或者接近了1亿人。但是,河南省境内的常住人口,只有9600多万。换而言之,有1200多万属于流动人口,在全国各地工作。

那么,为何河南省的人口数量这么多呢?请注意,河南省的人口数量大,并不是一朝一夕形成的。因为,从古代历史上,河南、山东、陕西等地就属于人口稠密区。民以食为天,粮食自然需要耕地来种植。河南省处于西部、南部拥有山区之外,大部分地区清一色的平原。平原意味着耕地面积大,而耕地面积大,就能够养活更多的人口。因此,每到军阀争霸的阶段,各路军阀都希望控制中原地区。因为得中原者得天下,占据了中原地区就等于拥有了源源不断的兵源,而且后勤补给也不是问题。早在清朝统治时期,很多省份人口刚刚超过1000万的时候,河南、山东等省份的人口,已经超过了3000万。

河南省的周口市,人口总数1155万,为何比省会郑州更多?

所以说,河南、山东等省份拥有很高的人口基数。在全国人口不断增长的情况下,河南省的人口自然也会不断增长。因此,河南、山东两省人多,不是没有原因的。至于广东省,则属于移民性省份,与北方两省的情况不同。按照现在的标准,人口超过1000万的城市,属于特大城市。例如我国的北京市、上海市、广州市、成都市等城市的总人口,都在1000万以上。人口数量的多少,很大程度上决定了城市的发展,因为人口数量大,就意味着能够拉动各方面的经济消费,而是人才肯定越多。

因此,郑州市、西安市、合肥市等省会城市,出台了各种政策,吸引更多的人才落户。2018年,西安市、郑州市的总人口,先后超过了1000万。其中,郑州市的总人口达到了1040万左右,成为了拥有千万人口的城市。作者记得非常清楚,在10多年前读书的时候,当时,郑州的总人口只有700余万。换而言之,这300多万人口,都是最近10多年时间里,不断落户郑州的移民人口。因此,很多人称呼郑州市为“移民性城市。”

河南省的周口市,人口总数1155万,为何比省会郑州更多?

因为,每到逢年过节,原本拥堵的市区,立刻畅通起来。其实从另一个角度来说,反应了郑州这个新兴城市的迅速发展。我们聊聊周口市,周口市2018年的户籍注册人口为1155万人,超越了省会郑州,仅次于南阳市。南阳市的户籍注册人口,接近1200万。那么,周口市的人口为何这么多呢?首先,我们看看周口市的地形地貌。周口市位于河南省的东部,整个周口市一马平川,没有一座山,到处都是平原。

平原地区的耕地面积充足,人口数量肯定就多,这与河南省人口多是一个道理。周口市下辖了6个县和2个县级市,管辖区面积比较大,而且又是人口稠密区,人口总数自然很多。其中,商水县、项城市、淮阳市、沈丘县、太康县、鹿邑县等大部分县和县级市的人口,都在120万左右。所以说,周口市的人口总数达到了1155万人,在河南省排名第二位。我们聊聊周口市的经济情况,2018年,周口市的经济总量为2680多亿,在河南省排名第五位。前六名分别是:郑州市、洛阳市、南阳市、许昌市、周口市和新乡市。

河南省的周口市,人口总数1155万,为何比省会郑州更多?

其中,郑州市在河南省内属于一家独大的地位,经济总量达到了1.03万亿,在全国排名第17位。洛阳市的经济总量为4600多亿,不愧是河南省的副经济中心城市。南阳市的经济总量为3500多亿,排名第三位。许昌市的经济总量为2800多亿,排名第四位。新乡的经济总量为2520多亿,排名第六位。从经济总量来看,周口地区名列前茅。但平均之后,周口地区的经济情况并不靠前。

在6个城市中,郑州市的人口少于周口市,经济总量相当于周口市的4倍。洛阳市只有700余万人口,但经济总量力压其他地级市。许昌市人口不到500万,经济总量高于周口市。新乡市总计只有500多万人口,经济总量略低于周口市。如果对比6个城市的平均经济情况,郑州市接近人均10万元的水平,洛阳、新乡和许昌三个地级市,都在接近或者超过人均6万元的水平。至于南阳和周口两个市,大约只有人均3万元左右。从这个角度来说,差距还是很大的。不过请注意,周口的户籍注册人口有1155万。但真正生活在周口地区的人,只有800多万。有超过300万人,属于流动人口,在全国各地工作。

下一篇:没有了