当前位置:首页 > 中国人口 > 黑龙江 >

东北地区快没人了?东北地区的人口真的那么少吗?

日期:2021-04-22 类别:黑龙江

我一直不明白,为什么都愿意说东北人少呢?可能是觉得东三省人口才是一个山东、河南、广东省的水平吧,然后同时似乎也发现了全国各地似乎又遍地都是“东北老铁”,以为东北地区快没人了,都出来了。

  其实人多还是人少,也应该有个参考对象。那么我们看一下数据吧:

  东三省面积是78.73万平方公里,2019年常住人口10794万。确实和山东省人口差不多,低于广东省。但如果和全世界去比一比会发现:

  东三省的面积是全球陆地面积的千分之5,即200分之1,但人口却是全球70分之1,全球仅有十二个国家人口超过东三省,却有35个国家陆地面积超过东三省。如果这算没人,那么剩下180多个国家是不是都是无人区了?

  和全国比较东三省土地面积是全国的8.2%,常住人口占比7.7%,差距也不算大,东三省人口密度接近全国平均密度,如果只算吉林和辽宁,则东三省密度是超过全国平均密度的。只是他们不是人口最多的省,也不是密度最大的省,但说那里没有人了是不合理的。

  东北地区快没人了?东北地区的人口真的那么少吗?

相关文章