当前位置:首页 > 中国人口 > 重庆 >

重庆市县级行政区人口排名

日期:2021-12-09 类别:重庆

重庆,作为中国最年轻的直辖市,它也是全国四个直辖市中人口最多的一个,据国家统计局官方数据显示,截止2018年年底,重庆的人口是3102万人,不仅排在四个直辖市的首位,同时也多于吉林、甘肃、海南、青海等省。

下面数据君就带你去看看重庆区县最新公开的人口数据,包含户籍人口、常住人口、女性人口和男性人口。数据来源于重庆统计局,统计截止时间为2017年年底。

重庆市县级行政区人口排名

11个区县户籍人口超过百万,分别是万州区、开州区、合川区、江津区、云阳县、渝北区、綦江区、涪陵区、永川区、大足区和奉节县。而在常住人口方面,同样也有11个区县达到百万人以上,分别是万州区、渝北区、合川区、江津区、九龙坡区、开州区、涪陵区、沙坪坝区、永川区、綦江区和巴南区。

可以看出,在人口比较多的县级行政区中,开州区、云阳县、大足区、奉节县人口流出较多,而渝北区、九龙坡区、沙坪坝区人品流入较多。

重庆市县级行政区人口排名

除了以上11个超级人口大区县之外,户籍人口在10万到40万之间的大区县,全市一共有14个,依次分别是:忠县、垫江县、潼南区、九龙坡区、梁平区、巴南区、长寿区、酉阳县、铜梁区、荣昌区、沙坪坝区、丰都县、南岸区和彭水县。

在这14个大区县中,除了南岸和彭水,其余12个人口都在80万以上,由此可以看出,重庆的区县人口体量都是比较大的。

户籍人口在70万到50万之间的区县,一共有10个,从多到少依次是:南川区、秀山县、璧山区、巫山县、北碚区、江北区、黔江区、石柱县、巫溪县和渝中区。

而人口不足50万的县级行政区,重庆全市竟然只有3个,分别是:武隆区、大渡口区和城口县,当然,就算是人口最少的城口县,其户籍人口也有251100人。