当前位置:首页 > 中国人口 > 重庆 >

重庆市人口最多的四个县,有你的家乡吗?

日期:2020-10-13 类别:重庆

众所周知,重庆市是我国四大直辖市之一,经济发展良好,地处四川盆地,是成渝城市群中心城市之一,同时也是我国经济除了长三角经济区、粤港澳大湾区、环渤海经济区和长江中游经济区之外的第五增长极,未来潜力无限。

重庆市令人向往不是因为她的经济,而是她的美,她的美不仅是因为夜景,还有发达的旅游业和这片土地上热情好客的人们。作为中国西部唯一的直辖市,重庆市拥有3000多万人口,而各区县的人口如下图所示。

从图中可以看出重庆市人口最多的地方是万州区、开州区、合川区、江津区和渝北区,2019年人口数量分别为173.90万人、168.53万人、152.59万人、149.27万人和136.75万人。除去所有市辖区,剩下的县人口排名前四的是云阳县、奉节县、忠县和垫江县,人口数量分别为134.12万人、105.82万人、99.02万人和97.09万人。所以,我们今天的主题就是云阳县、奉节县、忠县和垫江县。

云阳县

云阳县是重庆市下辖县,位于重庆市与湖北省交界处,是是三峡库区生态经济区沿江经济走廊承东启西、南引北联的重要枢纽。云阳县历史悠久,县域内存在多处遗址、墓葬和石刻等,同时还有多处文物保护单位。

作为重庆市第一人口大县,云阳县的经济发展也是相当不错的,2019年云阳县GDP达到了431亿元,是中国西部百强县市之一。

奉节县

奉节县隶属于重庆市,在长江三峡库区腹心地区。奉节是一个充满人文气息的旅游胜地,这里有闻名遐迩的白帝城,也有令人向往的三峡。除了旅游,奉节县的美食和特产也颇具特色,最出名的有脐橙、夔柚、汀来泡菜等。

奉节县作为人口大县,2019年GDP达到303.43亿元,旅游大县的实力也不是吹出来的!2019年,奉节县以强劲的综合实力入选中国西部百强县。

忠县

忠县隶属于重庆市,同样处于三峡库区腹心地带,是人口密集区之一。忠县也是我国历史上唯一以“忠”命名的县城,据说该名称的由来是因为在唐太宗年间赐名“忠州”。忠县也是历史悠久,据说早在5000多年前的父系氏族时期,就有大规模人类活动的踪迹。

早在2018年末,忠县就有户籍人口102万人,如今2019年常住人口也有99.02万人。2019年忠县GDP达到396.94亿元,入选中国西部百强县。

垫江县

垫江县隶属于重庆市,距离重庆市的市区较近,仅有120公里。垫江县旅游业比较发达,有很多比较出名的旅游景点,比如垫江牡丹生态旅游区、东印茶山景区等;同时,垫江县的石磨豆花和蒜泥白肉等美食也比较出名,是休闲旅行的好去处。

垫江县人口比前三位稍少一点,但是经济实力却很强,2019年垫江县GDP达到416.86亿元,在县城中发展算是比较强劲,垫江县也是中国西部百强县之一。