当前位置:首页 > 中国人口 > 安徽 >

安徽常住人口最多的十个市辖区:合肥四个,六安两个

日期:2020-11-13 类别:安徽

 安徽省的土地面积在我国诸多省份中,属于中等偏下水平,说不上大,反而是有些小。但是从人口规模来看,安徽省却是一个人口大省,2019年全省常住人口为6365.9万人,是我国常住人口第八大省,而户籍人口则更是高达7119.4万人。

  安徽常住人口最多的十个市辖区:合肥四个,六安两个

  从安徽省的人口分布来看,皖北及皖中人口密集,安徽省的一大半人口都分布在这里,而皖南则人口相对较少,全省人口最少的三个地级市均位于皖南,而皖北地区则人口稠密,连省会合肥也没有皖北的阜阳人口多。

  具体到县级行政区的话,各县区人口分布差异更大,多者人口以百万计,少者人口不到十万人。

  安徽常住人口最多的十个市辖区:合肥四个,六安两个

  市辖区在县级行政区中经济社会发展程度较高,一般也是人口聚集之地,人口规模较大。今天就来看看安徽省常住人口最多的十个市辖区。

  10、庐阳区【合肥】

  庐阳区位于合肥老城区及其西北部,是安徽省经济、文化、金融中心,全区总面积139.32平方公里,常住人口68.25万人。

  9、颍州区【阜阳】

  颍州区位于安徽省西北部,淮河以北,是阜阳市的政治、经济、文化、交通中心,全区总面积623平方公里,常住人口82.4万人。

  8、宣州区【宣城】

  宣州区地处皖、苏两省交界处,是宣城市唯一的市辖区,全区总面积2585平方千米,常住人口82.6万人。

  7、金安区【六安】

  金安区为六安市主城区,是六安市政治、经济、文化中心,全区总面积为1657平方公里,常住人口85.3万人。

  安徽常住人口最多的十个市辖区:合肥四个,六安两个

  6、裕安区【六安】

  裕安区位于六安市区西部,地处江淮之间,源自县级六安市,全区总面积 1926 平方公里,常住人口91.4万人。

  5、包河区【合肥】

  包河区是合肥市四个中心城区之一,因辖区内的包河景区而得名,全区总面积340平方千米,常住人口98.26万人。

  4、瑶海区【合肥】

  瑶海区是合肥市四个中心城区之一,位于合肥市区东部,是合肥市的传统工业区,全区总面积64.4平方千米,常住人口101.6万人。

  安徽常住人口最多的十个市辖区:合肥四个,六安两个

  3、蜀山区【合肥】

  蜀山区是合肥市四个中心城区之一,位于合肥市区西南部,有合肥市70%的科教资源,全区面积约为317平方千米,常住人口为131.23万人(含高新区和经开区)。

  2、谯城区【亳州】

  谯城区是亳州市唯一的市辖区,是京九铁路进入安徽的第一站,是全球最大的中药材集散中心,全区总面积2226平方公里,常住人口153.1万人。

  1、埇桥区【宿州】

  埇桥区是宿州市唯一城区,也是全市政治、经济和文化中心,全区总面积2907平方公里,常住人口174.9万人。

  安徽常住人口最多的十个市辖区:合肥四个,六安两个

  综合来看,安徽省常住人口最多的十个市辖区,合肥四个,六安两个,宿州、亳州、宣城、阜阳各一个;从常住人口数量来看,埇桥区、谯城区、蜀山区、瑶海区常住人口均超过100万人;从地域分布来看的话,仅有宣州区位于皖南,其余九个位于皖中和皖北。