当前位置:首页 > 人口问题 >

梁建章:日本的人口现状不能成为中国的未来

时间:2019-10-24 17:13 类别:人口问题 人数:

梁建章:日本的人口现状不能成为中国的未来

9月16日,“2019年斯坦福中国经济论坛”在美国旧金山举办。

这是继“2018年斯坦福中国经济论坛”在京举办之后,中美企业家、学者进行的第二次深度对话。携程执行董事局主席、北京大学光华管理学院教授梁建章作为论坛主办委员会成员之一发表演讲。

作为研究创新领域的经济学家及企业家,梁建章在论坛上向与会嘉宾发表了关于中美两国当下创新实力及未来发展的分析与判断,并在提问环节,以日本经济为分析标本,就老龄化社会、人才质量、高等教育等方面的问题进行了解答。

梁建章认为,当下中国的创新能力、部分创新指标正在逐渐接近美国,中国的人力资源在短时间内继续为中国提供能量。但往后看20年,日本当下的人口问题对中国的警示作用不容忽视。

“日本经济之所以会进入长期的衰落,根本原因还是生育率乃至人口结构出现了严重问题,进而影响到整个国家的创新创业能力。”梁建章表示。

日本从1950年代到1980年代,GDP年平均增长率超过8%。在多个行业超越美国成为世界技术创新的先锋。但是随着人口结构的老化,年轻人锐减,创业和创新活力大大缺失,在与美国的科技创新能力竞争中败下阵来。

梁建章分析认为“当下日本的税收体系更加保守,而且随着人口老化,老年人比例越来越高,年轻人提升空间被挤压,创业创新能力大为弱化。”

过去的20至30年,人口多、数据多、市场大的国家创新优势凸显。美国保持领先,中国迅速追赶,而日本则与中美两国企业创新能力有了巨大差距。

对比中美之间的创新能力,“中国当下正在赶超美国的研发资金投入,研发人数比例已经远超美国。中国的行业人才、大学生人数约为美国的三倍,而博士生等高精研发人数也达到美国的三倍。”在梁建章看来,这是不可比拟的优势。

而另一方面,对标日本的人力资源走势,中国创新力未来所要面对的问题优劣势都很明显。

从人口质量方面来看,目前中国生源总量占据美国顶尖大学博士生、研究生的1/3。中国每百万人就产生4名在美国就读的博士生,超过德国、英国、印度和法国。而日本在美的博士生人均数量正在不断下降,目前已经降为每百万人1.3名。

整体而言,基于中国目前的教育投入及惯性,短期看中国年轻人口的教育水平还在提高,大学以上的学历人口依然会上升,中国的人才创新力还将保持20年的高活力。

而令人担忧的是,作为发展中国家,中国的生育率大大超前了经济发展水平,已经低于日本。按照目前的生育率,中国未来的人口结构、人口数量都将面临巨大挑战。老年人比例快速增加,中年人比例趋于缓慢下降状态,年轻人的比例明显下降,而且,此趋势是不可逆的。日本在这方面已然是前车之鉴。“尽管日本已经在加大力度解决人口问题,但中国因为更大的人口基数,相应的也会产生更大的人口断层,更为棘手。”

“在日本,人口问题除了对税收和创新产生巨大压力,对于老人的生活也有很大影响。中国同样会如此,因为一个家庭只有一个孩子,在孩子和父母分开居住后,空巢现象会增多。其次,养老负担的加重会让更多老人产生经济问题,对于这部分老人,如何解决他们的医疗、养老问题,将成为新的挑战。”

梁建章认为,中国应采取更多举措鼓励中国家庭多生孩子。相比吸引移民,多生孩子对于继续保持人口创新力来说,拥有更大的希望。而美国则需要更加开放,从而保持本国的创新力。

作为斯坦福经济学博士、中国校友会会长,梁建章对论坛的举办起到了积极的促进作用,“就是为了促进两国企业家和学者之间的相互理解、公开对话、密切合作和良性竞争。”

斯坦福中国经济论坛由斯坦福全球贫困与发展中心中国项目,斯坦福经济政策研究所(SIEPR)和斯坦福商学院共同主办。聚焦中美两国在促进商业发展、培育科技创新方面的角色,以及探索通过制定合理经济政策提振全球发展的可能。