当前位置:首页 > 人口政策 >

中国如何应对人口老龄化?

时间:2019-10-31 17:21 类别:人口政策 人数:

中国著名的独生子女政策具有增加老年人口的后遗症。西方人经常听到中国人对老年人的重视程度,但是随着中国老龄化,新兴超级大国可能面临许多挑战。通过对中国老年人的回顾,您可以更好地了解该国如何对待老年人以及该国人口迅速老龄化的影响。

人口老龄化统计 

中国的老年人口(60岁或60岁以上)约为1.28亿,即十分之一的人口。据估计,这使中国的老年人数量跃居世界之首。据估计,到2050年,中国60岁以上的人口将达到4亿。

但是中国将如何应对广大的老年人呢?近年来,中国发生了翻天覆地的变化。这包括其家庭结构的改变。在中国传统社会中,老年人曾经与一个孩子生活在一起。但是今天,越来越多的年轻人搬出家,独自离开年迈的父母。这意味着新一代的老年人可能没有该国年轻人传统上需要照顾的家庭成员。 

另一方面,由于经济因素而不是传统原因,许多年轻夫妇与父母同住。这些年轻人根本买不起自己的房子或租公寓。专家说,基于家庭的照料现在不切实际,因为大多数中年儿童几乎没有时间照顾父母。因此,在21世纪的中国,老年人必须面对的事情之一就是如何在家人无法照顾的情况下度过暮年。

在中国,独居的老年人并非异常。一项全国范围的调查发现,中国65岁以上的老年人中约有23%独自生活。在北京进行的另一项调查显示,不到50%的老年妇女与子女同住。

 

老人房屋

由于越来越多的老年人独自生活,因此老年人的住房不足以满足他们的需求。一份报告发现,北京的289间养老院只能容纳9,924人,占60岁以上人口的0.6%。为了更好地为老年人服务,北京通过了法规鼓励私人和外国对“老年人之家”进行投资。 

一些官员认为,可以通过家庭,当地社区以及整个社会的共同努力来解决中国老年人所面临的问题。中国的目标是建立面向老年人的支持网络,该网络提供医疗服务,并通过学术追求和娱乐活动帮助他们避免孤独。该网络还将鼓励老年人利用退休年龄后获得的知识继续为社会服务。

 

随着中国人口老龄化,中国也将不得不认真思考这种转变将如何影响其在世界舞台上的竞争能力。


下一篇:没有了