当前位置:首页 > 中国人口 > 各地人口 >

全中国贫困人口有多少人?

时间:2014-10-16 18:22 类别:各地人口 人数:

中国贫困人口到底有多少,这个很难统计,如果要是深入他们的生活,恐怕要超出所有人的想象。最近的一次公布贫困线是在2011年的年底,根据官方报道,中国领导层决定把贫困线上调至人均年纯收入2300元。人均年纯收入刚刚购买一个三星手机,真的想不出这是一个什么样的生活。这个数字比原先的1274元,有了很大的提高,接近世界银行2008年确定的日收入1.25美元的国际标准。

根据公布的一项报告,按照2010年人均收入1274元的贫困标准,中国农村地区贫困人口数量从10年前的9422万人减少到2010年的2688万人。按照在北京召开的中央扶贫开发工作会议上宣布的新标准,调整之后大约有1亿农村人口将被认定为贫困,有资格领取扶贫补贴。这一数字占中国约13亿人口的7.7%左右。不过,如果按照联合国设定的贫困线,贫困人口将更多。

网民对政府调整贫困标准反应不一。一些人赞赏政府对贫困的关注,但有更多人认为,新的贫困标准仍然太低。有网民发表评论说:“我国GDP已经是世界第二,因此我觉得应该用国际标准来定我国的贫困线,这2000多块钱是按什么标准定出来的?”

贫困人口过亿,符合中国现实

按照当下人民币兑换美元的汇率,中国新设定的农村人口贫困标准大约相当于每人每天一美元。世界银行2008年宣布的国际贫困标准是每人每天生活费用不足1.25美元。

中国上调贫困线标准后,贫困人口数量将从目前的2688万人骤然增加到1亿2800万人。

中国人民大学农业与农村发展学院教授、人大反贫困问题研究中心主任汪三贵博士对美国之音表示,此次调整更加准确地反映出中国的农村贫困人口状况和中国的发展现状。

他说:“按照原来的标准,中国农村的贫困人口比例不到3%,这个实在太低了。而按照现在标准的话,贫困人口的比例差不多是14%。这个实际上比较符合中国现在发展的实际情况。”

此前,由于中国贫困线设得太低,使中国的贫困人口比例不仅远远低于其他新兴经济体,如印度的20%,巴西的16%,或越南的15%,同时也低于美国、韩国和欧盟多数国家。例如,美国人口普查局最近公布的数据显示,美国的贫困线以下人口比例为15.1%。

扶贫办:不和其他国家“简单相比”

对此,中国国务院扶贫办主任范小建在扶贫开发工作会议结束后对媒体表示,美国的贫困标准设定为四口之家年收入低于2万2千美元,而两国人均GDP相差十倍,因此无法简单相比。范小建说,根据本国发展水平适当调整扶贫标准是国际惯例,完全按照国际标准制定本国标准的只是极少数国家。

中国在改革开放后的30多年里曾经多次上调贫困线标准,过去三年里更是每年调整一次,但这次上调的幅度最大。人民大学的汪三贵教授说,经过这次调整,中国的贫困人口划定方法基本和国际相符。